您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
跳至主要內容
:::
{publication.images[0].note}

我發瘋的那段日子:一個大腦疾病真實案例

  • 作者:Susannah Cahalan(譯者: 張瓊懿)
  • 出版單位:行路
  • ISBN:9789869753470
  • 書本定價:NT420

簡介

【資料提供:行路出版(讀書共和國出版集團)】

「好看極了!」亞馬遜書店數千名讀者近滿分好評,
全美狂銷破 1,000,000 冊,全球售出二十餘國版權,
全球熱議醫療案例,改編電影由克蘿伊・摩蕾茲主演。

寫下心理學、神經科學與免疫學研究新頁,
國際權威醫學期刊《刺胳針》(The Lancet):
「精彩懸疑,讓人一口氣讀到最後一頁才罷休。極力推薦。」

「完全變了個人是什麼感覺?」

起先,卡哈蘭只覺得左手臂不時隱隱刺痛,懷疑遭到蟲咬,然而除蟲專家澈底檢查住處後掛保證沒有蟲害;她上醫院做了多種檢查,也沒有查出病因。爾後她的異狀越來越多,猶如中邪:頻繁恍神、莫名恐慌、靈魂出竅、動作詭異、幻視幻聽,而且妄想旁人要害她……最後終於住進了醫院。

醫院的精神科、癲癇科和免疫科等各科醫生,安排她做了數百項檢查,結果全部「正常」——然而她精神失常得越來越嚴重,可說完全變了個人,甚至無法寫字與溝通,群醫束手無策之下眼看就要將她送進療養院度過餘生,一名神經病理學家接手了這個個案。這名醫生由於知道三年前才發現的某疾病,正確診斷而救回了卡哈蘭。

從鬼門關回來後,卡哈蘭用她的記者技能,爬梳無數醫療紀錄、雙親的筆記與日記、醫院的監視影片、相關科學著作等,並訪問了周遭親友、同事、醫生及學者,細膩描寫病症的發展、自身及至親的心路歷程,同時介紹神經學領域相關的特殊疾病。她的經歷登上知名醫學期刊,這本書亦引發全球熱烈迴響。

卡哈蘭罹患的病在歷史上可能存在已久,能解釋某些思覺失調(舊譯為精神分裂)及自閉症病例、甚至被視為「中邪」的情形。這本紀錄更新了我們對大腦與免疫系統的認識,使諸多學門的專業人士認識到整合研究資源、分享研究成果的必要。