您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
跳至主要內容
:::
{publication.images[0].note}

100歲的我,人生不勉強:阿嬤醫師的心靈雞湯,看似不方便的事,其實對自己正好

  • 作者:高橋幸枝 (譯者: 卓惠娟)
  • 出版單位:三采
  • ISBN:9789863428701
  • 書本定價:NT320

簡介

人生的好壞評價,就在你的「方寸拿捏」而已。
  
日本銷售21萬本突破!讓日本網友不怕老後的到來!
★高橋醫師越老越快樂,我也想和她一樣!
★好喜歡阿嬤醫師的人生態度,馬上買一本和爸媽分享。

想像過自己60歲時的樣子嗎?而60歲的你又過著什麼樣的生活呢?
有人想的是:終於退休啦、可以享清福啦!
有人想的是:年紀大了,不行了,我只是個包袱。
更有人想的是:終於可以不用為爸媽、為孩子、為另一半忙,可以好好過自己的日子了。

百歲精神科醫師想說的是:
讓自己有「想為誰做點事」的想法,
一如我96歲的母親,年邁不便仍想做頓飯給我吃。
最重要的是,她能做到的盡可能讓她做。
  
人生有高有低,面對各種狀況,內心總是有些波動起伏。
就像做菜調味:太辣就加點水、太鹹就撒點糖……心靈也需要加減調適。
舉凡人生百事,關鍵點就在「方寸拿捏」而已。
我現在告訴你的事,不過是我從過往看診,和病患接觸時慢慢累積體悟到的感觸。
唯一的重點就是,生活安穩、心情安定。

高橋醫師的40個心靈守則
★生存方式》>
92歲時曾經受傷骨折,之後一直不敢走樓梯,但若不跨出這一步,對我的生活、工作都大有影響。我只好硬著頭皮去做,在踏出第一步,身體往上移動後,第二步、第三步……,我順利地踏入家門。原來大家都只是恐懼那第一步。

★生活態度》>
對周遭事物越來越沒興趣,是變老的最大危機。因為這樣只會令思考僵化、世界變小,即使是上了年紀,也要隨時保有好奇心。

★健康原則》>
100歲的我,至今仍是個愛吃鬼。常有人問我到底該怎麼吃才能養生,甚至是有人會特別教老人家該怎麼吃,但我想享受每一口進入口中的食物,那才是真正的健康法。

★人際往來》>
很多人在討論「孤獨死」,但我想那人人生的最後時間想必是寂寞的吧。對「心」來說更是危險,為了避免這樣的情況還是和鄰居為持良好關係,至少購物時要和店員打招呼。

★溫柔心靈》>
媽媽的晚年是和我一起生活的,但因為擔心媽媽的記性,我總是不讓她進廚房用火、甚至會直接關上瓦斯。某次,我忘了關上瓦斯,回到家媽媽已經做好一桌菜,我嘴裡忍著想讚美媽媽的手藝,但媽媽的表情是「我煮菜給女兒吃了」的滿足感。即使是年邁的老人也有他認為重要的事。

真正屬於自己的人生,
不用太努力、不用太忍耐、不用太依賴、甚至也不用對自己太好。
剛剛好的健康、剛剛好的平安,就好!