您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
:::

「輔具是 生活的便利品 銀髮族的力量」

認識CNS 15390

您曾經想過嗎?當一個人失去部份聽力、失去視力、失去雙腳的行動功能時,是否就再也無法聽清楚話語、無法閱讀書籍、無法自行外出了嗎?我相信聰明的您一定知道,在獲得適當地協助之下,每個人的生命都能發揮無限可能!

失去部份聽力的人透過聽覺輔具,能加強語音辨識功能。失去視力的人能透過有聲閱讀輔具,閱讀喜歡的書籍。失去雙腳功能的人,能透過行動輔具的協助,到大自然散散步、看看美麗的景色,重拾人生自信。

因為有了輔具,讓我們的生活更便利;因為有了輔具,讓我們的生活更安全;因為有了輔具,讓我們的生活更有希望;因為有了輔具,讓我們能擴展生活範圍;還有降低照顧者的負擔。

因為輔具是如此地便利美好,帶給我們希望及力量,所以我們更應該好好地瞭解輔具並推廣輔具,讓更多人能夠實際體會它的美好與便利。因此,認識輔具的第一步,我們就從輔具的分類開始吧!一旦瞭解輔具分類的原則及功能,您就可以為所有的輔具找到它的家,並瞭解輔具的奧妙。

何謂CNS 15390

輔具為「輔助器具」或「 輔助產品」的簡稱。多功能輔具資源整合推廣中心協助經濟部標準檢驗局,將國際輔具分類標準ISO 9999轉譯並審議通過,於民國99年9月30日公告成為中華民國國家標準《CNS 15390 身心障礙者輔具-分類與術語》。這一個國家輔具分類標準,依據輔具的「主要任務功能」進行歸類,共分為11大類,分別是:

可別以為CNS 15390對輔具的定義是狹義地只指協助身體不便的人喔!依據CNS 15390對輔具的定義,是採廣義的認定,其對輔具的定義為「特別生產或一般用於預防、補償、監測、減輕或緩和機能損傷、活動限制和參與侷限的任何產品,包括裝置、設備、儀器、技術和軟體」,只要能夠 「幫助人類達到活動及各種功能目的」的輔助器具與工具,舉凡像是改裝三輪機車、助聽器、擴視機和輪椅,甚至是眼鏡族不能缺少的眼鏡、媽媽居家好幫手的好神拖,都算是輔具。正因為如此,輔具不僅能為身體不方便的人帶來不一樣的生命,還能讓一般人的生活更輕鬆便利呢!

CNS 15390是以國際健康功能與身心障礙分類系統(International classification of functioning, disability and Health. ICF)之精神為基礎發展的,涵蓋個人身體構造與功能之需求,也滿足每個人在活動及參與領域之各大面向需求。目前許多先進國家政府資料顯示,ISO 9999國際輔具分類系統是國際社會福利與長期照護保險之輔具補助與服務的依據與發展趨勢,也為我國發展與國際接軌的輔具服務系統奠定重要基礎。

如何使用CNS 15390

瞭解CNS 15390的背景與應用後,您應該已經迫不及待地想要體驗CNS 15390的獨家魅力了吧!以下就讓我們為您介紹該如何使用這套一級棒的工具:

適用範圍 CNS 15390適用於輔具使用者及需要他人輔助操作之輔具,但有些項目特別排除於本標準之外,包括以下6項:
為安裝輔具所用之品項。 在本標準中已被單獨分類之輔具結合系統(指具有多種功能之輔具)。 藥品。 為健康照護專業人員所專用的產品及儀器。 非技術之解決方案,如人力協助、導盲犬或讀唇。 植入人體內的裝置。 財務支持。

分類架構

CNS 15390的分類由大類、次類及細類三個層級所組成。因此若查詢代碼的話,會發現代碼由3對數字的群組組成。例如04 03 18 為「氧氣設備」細類,當中的第一對數字04即代表「氧氣設備」所歸屬的大類「個人醫療輔具」,前二對數字04 03即代表「氧氣設備」所歸屬的次類「呼吸治療輔具」。

分類使用技巧

若想使用輔具分類系統進行搜索、查詢或定義輔具代碼時,首先要對輔具的「主要任務功能」有明確的瞭解。「主要任務功能」是指輔具的分類是以該輔具最主要能發揮的功能當作分類原則。因此若有一個輔具可以被當成訓練用的輔具,但其本身最主要的功能卻非專用於訓練,此輔具就不會被歸類於「技能訓練輔具」。軟體也是依據其主要功能被歸類在各細類中。所以視障者用的白手杖,主要是用於視障朋友在行動時的定位,因此被歸類在「個人行動輔具類」之次類「定位輔具」,而非「個人行動輔具類」之次類「步行輔具」。

實例說明 舉例來說,家裡安裝的一般扶手與馬桶扶手就有著不同的分類喔!其原因為一般的扶手多裝置在居家無障礙的改善,像是家中的爺爺奶奶年紀大了,家人會貼心地在牆上裝置扶手好讓爺爺奶奶邊走邊扶著往前走,所以一般扶手就會放在「住家及其他場所之家具與改裝組件」大類中的次類「支撐裝置」。而馬桶扶手的最主要功能是讓人在上廁所時,可以扶著扶手施力站起或坐下,所以馬桶扶手會被歸類在「個人照顧與保護輔具」大類中的次類「如廁用輔具」。因此,回歸到產品於生活當中的主要功能與目的,才是輔具分類的最佳方式唷!

參考資料

透過上述介紹,您應該對CNS 15390有了基本的認識。若您對CNS 15390渴望有進一步的認識,歡迎至經濟部標準檢驗局之國家標準(CNS)檢索系統查詢,或e-mail至本網站的諮詢服務信箱repat.catrp@msa.hinet.net。除此之外,多功能輔具資源整合推廣中心更為我國輔具相關人員貼心地出版《CNS 15390輔助科技分類技術手冊》,提供專業人員實務上的分類應用。我們的用心推廣,就是希望能帶給我國所有民眾與相關專業人員最新、最正確且最完整的輔具概念與應用,讓全體國民對輔具的認識視野更廣!