您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
【108年-小博士愛新知-第16期】手機也能辨認藥物?「手機藥物影像辨識系統」解決吃錯藥的問題!-小博士愛新知|輔具小博士-輔具資源入口網-衛生福利部社會及家庭署 跳至主要內容

小博士愛新知

:::
  • 發佈日期:2019/08/21

詳細內容

  大家有沒有遇過一次拿了很多藥,卻不小心把藥弄混的狀況呢?這時候真的會十分困擾,因為有可會吃錯顆藥、弄錯藥的劑量,或是應該在飯後吃的藥卻在飯前就吃了…等,尤其是對於有多重慢性病、每天需要服用許多種類藥物的長者來說,更是一大問題。這種狀況輕則療效減低,重則會造成身體不適與傷害!這時候如果有申請長期照顧的「居家醫療」或「居家藥事服務」等服務(註一),就可以請到家中協助的醫師或藥師瞭解用藥,增進用藥安全與維持療效了呢!

  說到了這個,雖然說醫師與藥師都十分專業,然而面對已拆開包裝放入分裝盒中的藥,要完全分辨還是十分困難的,藥品千萬種,許多長相類似的藥物還是容易誤認的。幸好啊,因應這樣的狀況,小博士最近聽說國立陽明大學的一位老師研發了一款「手機藥物影像辨識系統」,聽說能夠準確辨認90%的居家用藥呢!是什麼樣的厲害輔具呢?趕快來繼續看看小博士的介紹吧! 圖一 「手機藥物影像辨識系統」可以辨認藥物 (圖片來源:陽明大學-陳育群老師研發「手機藥物影像辨識系統」,解決吃錯藥問題)
  • 圖一 「手機藥物影像辨識系統」可以辨認藥物 (圖片來源:陽明大學-陳育群老師研發「手機藥物影像辨識系統」,解決吃錯藥問題)
  這款「手機藥物影像辨識系統」的設計非常方便,可以直接以智慧型手機下載app「AIGIA愛家小藥師」,使用手機鏡頭,再搭配一個比拳頭還小的藥物拍攝裝置「MedBox」,就可以使用了喔!當要辨認藥物時,先將Medbox裝到手機鏡頭的位置,再將Medbox下方的呈盛藥盤旋開、放入藥物,透過手機鏡頭以app拍攝後,即會顯現出他可能是哪一款藥,並顯現名稱、成分、適應症、特徵、用法…等,就能讓使用的醫師、護理師或藥師迅速掌握藥的特性,並提供民眾正確的資訊與使用方法了! 圖二 在智慧型手機上下載app「AIGIA愛家小藥師」、裝上「MedBox」(上)、放入藥品(中)、拍攝藥品後(下),即會顯現藥品資訊。 (圖片來源:公視新聞-防長者吃錯藥 陽明教授發明藥物辨識APP)
  • 圖二 在智慧型手機上下載app「AIGIA愛家小藥師」、裝上「MedBox」(上)、放入藥品(中)、拍攝藥品後(下),即會顯現藥品資訊。 (圖片來源:公視新聞-防長者吃錯藥 陽明教授發明藥物辨識APP)
圖三 「AIGIA愛家小藥師」app中會顯現藥品的名稱、成分、適應症、特徵、用法…等資訊。 (圖片來源:公視新聞-防長者吃錯藥 陽明教授發明藥物辨識APP)
  • 圖三 「AIGIA愛家小藥師」app中會顯現藥品的名稱、成分、適應症、特徵、用法…等資訊。 (圖片來源:公視新聞-防長者吃錯藥 陽明教授發明藥物辨識APP)
  「MedBox」的使用可以排除拍照時外在因素與人為因素造成的誤差,可以固定距離、亮度等,以便精準地辨識藥物。而「AIGIA愛家小藥師」app的資料庫當中目前雲端資料庫已經收錄400種藥物、8000多張影像,讓居家醫師護理師們能夠僅僅藉由外觀,準確辨認90%的居家用藥,達到正確用藥率95%呢!這項研發也已經獲得了台灣專利,未來期待能與相關單位配合,將1萬8千多種的健保用藥資訊收錄於資料庫中,變能更加廣泛的運用了呢!

  這項研發另一個厲害的地方在於,他除了有中文版本外,系統還有內建多種語言,包含英語、印尼語、越南語及馬來語等,協助讓外籍看護也能瞭解並幫助被照顧者,真是體貼的設計呢! 圖四 系統內建多種語言,包含英語、印尼語、越南語及馬來語等。 (圖片來源:公視新聞-防長者吃錯藥 陽明教授發明藥物辨識APP)
  • 圖四 系統內建多種語言,包含英語、印尼語、越南語及馬來語等。 (圖片來源:公視新聞-防長者吃錯藥 陽明教授發明藥物辨識APP)
  目前還未上市,所以還未能普遍使用,期待這項好用的研發未來能夠普遍使用,甚至提供民眾查詢,如發藥時提供民眾自己藥物的資訊QRcode,幫助民眾不再因為錯用藥物造成身體上的傷害。小博士也在這裡提醒大家,如果家裡中有長期照護的需求,都可以撥打照專線1966前往詢問或申請相關評估、服務,有了適切的長照服務,就可以減輕照護壓力囉!

  好啦~今天小博士就介紹到這邊,如果大家對於今天提到的「手機藥物影像辨識系統」有任何想法,都歡迎到「輔具資源入口網-輔具資訊交流論壇」留言與我們分享,也別忘了在「輔具小博士」逛逛其他好文喔~我們下回見!

相關連結