您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
【109年-小博士愛新知-第8期】輔具展大蒐奇(五)行動輔具大變身!-小博士愛新知|輔具小博士-輔具資源入口網-衛生福利部社會及家庭署 跳至主要內容

小博士愛新知

:::
  • 發佈日期:2020/10/21

詳細內容

  行動輔具能夠使行動不便者有效率的移行、降低行動時的危險性,克服身體障礙上的限制,拓展生活範圍。像是雙腳較無力者可以使用拐杖,在行走時多一個支撐,或是使用助步車在走累的時候可以坐下來休息;平衡不佳者可以使用四腳拐或助行器協助穩住身體,使行走過程更加安全;對於走不久、走不遠甚至無法行走的人來說,可以使用輪椅、電動代步車或是電動輪椅來代替雙腳的行走,讓移行更有效率、維持原有的外出與社交生活。因此行動輔具對於行動不便者來說真的非常重要,這次小博士在逛「2020ATLife臺灣輔具暨長期照護大展」時,也發現行動輔具相關的廠商攤位非常多,展示的輔具類型也十分多元,還看到許多未曾看過的多功能行動輔具呢!今天就來為大家介紹小博士在這次輔具大展中的新發現吧~

  首先為大家介紹的是二合一行動車,這台行動車乍看之下還以為只是普通的助步車(圖一左),能夠協助走路需要扶持的使用者推著行走,在走累的時候也可以坐下休息,還附有置物籃可以放東西(圖二)。但沒想到除了一般助步車有的功能外,當使用者真的走累了完全走不動時,只要將椅背拉出、放上椅墊、裝上腳踏板再旋轉推把後,就能變身成為一台時尚的簡便輪椅(圖一右),如此一來就能夠請家人協助推行了呢!不過大家要注意的是,此款行動車十分輕巧且輪子不大,因此建議僅在較平坦的路面上推行,作為輪椅使用時也建議是以短距離的推行為主喔!
圖一 二合一的行動車平時可做為助步車使用(左),走不動需要他人協助推行時也可以變身成為輕便輪椅(右)(圖片來源:攝於2020ATLife臺灣輔具暨長期照護大展)
  • 圖一 二合一的行動車平時可做為助步車使用(左),走不動需要他人協助推行時也可以變身成為輕便輪椅(右)(圖片來源:攝於2020ATLife臺灣輔具暨長期照護大展)
圖二 二合一的行動車主要功能與助步車相同,可供使用者行走時扶持(左),使用者走累時也可以坐在上面休息(右)(圖片來源:2020ATLife臺灣輔具暨長期照護大展 官網)
  • 圖二 二合一的行動車主要功能與助步車相同,可供使用者行走時扶持(左),使用者走累時也可以坐在上面休息(右)(圖片來源:2020ATLife臺灣輔具暨長期照護大展 官網)
  再來為大家介紹的是一台二合一電動車,主要是結合簡便的電動輪椅與助步車兩種功能,方便行走需要扶持或走不久、走不遠的使用者自行外出。當使用者還有力氣行走時,可將二合一電動車折起來做為助步車,扶著上方的兩個推把推行使用(圖一左);當使用者走累了、走不動時便可以將電動車展開,坐上座椅作為電動輪椅使用(圖一右)。當其作為簡便的電動輪椅時,操縱方式與電動輪椅一樣,是用比例式的搖桿控制前後左右,並且可以調整速度,不過由於搖桿與控制面板是在座椅的前方,且座椅沒有扶手,所以需要上半身控制能力較好者才能使用,且若長時間開這台電動輪椅可能手會較酸。這台二合一電動車能夠結合電動輪椅與助步車的功能真的是十分新穎又特別的設計,但是由於還在研發的階段,因此有興趣的人還要再等等囉!
圖三 二合一電動車摺疊起來可作為助步車(左)、展開時可作為簡便的電動輪椅使用(右)(圖片來源:攝於2020ATLife臺灣輔具暨長期照護大展)
  • 圖三 二合一電動車摺疊起來可作為助步車(左)、展開時可作為簡便的電動輪椅使用(右)(圖片來源:攝於2020ATLife臺灣輔具暨長期照護大展)
  最後要和大家介紹的是一台可以收折的輕便型代步車,這台代步車雖然不像前兩項輔具有兩種功能,不過設計上也有著一些小巧思呢!那就是它在收折之後居然能夠變成行李箱模式,原本代步車的龍頭成為了拉把、車身變成行李箱、原本的後輪也成了行李箱下方的輪子,讓使用者或照顧者可以輕鬆的攜帶這台代步車,當需要使用時再將其展開便可以有代步車的功能,對於走不久、走不遠的使用來說很方便呢!當要將這台代步車帶上車時也不用擔心,雖然它總重29公斤,但將中間的卡榫拆開後,就可以讓代步車變成12公斤與17公斤兩個部分,搬運上較不會有負擔,十分貼心!不過大家要注意的是,由於此輛代步車整體較為輕巧,所以相對來說可能不適合開太快且建議僅在較平坦的路面上開行喔。
圖四 輕便型代步車(左)收折後可變成39×42× 72 cm大小(圖片來源:2020ATLife臺灣輔具暨長期照護大展 官網)
  • 圖四 輕便型代步車(左)收折後可變成39×42× 72 cm大小(圖片來源:2020ATLife臺灣輔具暨長期照護大展 官網)
圖五 輕便型代步車轉為行李箱模式時可方便使用者或家屬攜帶(圖片來源:攝於2020ATLife臺灣輔具暨長期照護大展)
  • 圖五 輕便型代步車轉為行李箱模式時可方便使用者或家屬攜帶(圖片來源:攝於2020ATLife臺灣輔具暨長期照護大展)
  今天小博士就介紹到這邊啦~如果大家對於今天的主題有興趣,歡迎點選下方的延伸閱讀連結了解更多關於這些多功能行動輔具的相關資訊,也建議大家明年的5/6~9可以前往南港展覽館,參觀一年一度的盛大輔具展,看看更多新奇特別的輔具產品喔!我們下回見~

相關連結