您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
【110年-小博士愛新知-第1期】兼具功能與時尚的行動輔具-電動代步車介紹-小博士愛新知|輔具小博士-輔具資源入口網-衛生福利部社會及家庭署 跳至主要內容

小博士愛新知

:::
  • 發佈日期:2021/01/29

詳細內容

  大家好~新年新氣象,小博士最喜歡過年時節大街小巷熱鬧的氛圍了!各位年節期間是否已計畫好去哪走春踏青了呢?說到走春,不曉得各位家裡是否有長輩總是以「走路不方便」為理由而不願意出門呢?其實對於走不久或走不遠的人來說,如果可以透過適當的輔具來協助,就能減輕出門的負擔、玩得更輕鬆唷!或者是有些長輩認為輔具是身體不好的人在使用的,或是覺得輔具外觀都是醜陋的,拿出去很難看?隨著時代變遷,現代人帶輔具出門除了要求好用外,當然也希望好看,對於美感已有更高的要求,所以今天小博士想要跟大家介紹兩款兼具功能與時尚的「電動代步車」,同時也分享幾點很重要的電動代步車使用安全觀念,讓大家能美美的、快快樂樂地出遊,平平安安地回家~讓我們繼續看下去吧!

  首先,請大家揮別對於電動代步車那紅色塗裝外型、附有買菜籃和遮雨棚的普遍印象,日本電動車開發廠Green Lord Motors(簡稱GLM)在2020年底釋出一款專為長者打造的時尚電動代步概念車(圖一),其發想源自於日本政府當今為了保障高齡者駕車安全而實施相關法規,例如:限制高齡者可駕駛的路段及時間、鼓勵高齡者繳回駕照等措施,但GLM認為無論年紀老少,人們均有活動參與及移動的需求,因此決定為長者打造一台兼具功能、安全、易操作又不失美感的電動代步車!這款電動代步車是以「球型」為車體設計概念,因為球型就像拱手向人致謝的模樣,對於使用者與行人而言,象徵著「友善共存」的理念(圖二),希望可以鼓勵長者更願意使用這樣的輔具走出戶外,是不是很棒呢!小博士很期待這款代步車可以趕快問世,想到長者們駕駛一定很帥氣又Fashion!
圖一:日本電動車開發廠GLM時尚電動代步概念車(圖片來源:GLM官網)
  • 圖一:日本電動車開發廠GLM時尚電動代步概念車(圖片來源:GLM官網)
圖二:以球型為模型設計開發,賦予友善共存的意義(圖片來源:GLM官網)
  • 圖二:以球型為模型設計開發,賦予友善共存的意義(圖片來源:GLM官網)
  其實呢~電動代步車不一定得是具有嚴重損傷的人們才需要使用,隨著科技進步、輔具產品日新月異,目前已經有越來越多類型,例如:輕巧、可攜帶、快拆式、室內室外專用或附車罩…等適用於不同環境與需求的電動代步車在市面上販售了(圖五),對於那些無法行走或長距離步行,但仍具有上肢操作能力、良好的坐姿平衡,而且有獨立移位能力的民眾而言,電動代步車是可以考慮使用的輔具之一喔!如果大家有相關需求,小博士建議可以先找專業評估人員做全面的評估,才能選到最適合自己的輔具唷~
圖三:目前市面上不同類型的電動代步車(圖片來源:左邊-輔具資源入口網,右邊- Karma康揚官網)
  • 圖三:目前市面上不同類型的電動代步車(圖片來源:左邊-輔具資源入口網,右邊- Karma康揚官網)
  小博士要提醒大家,電動代步車是提供使用者在戶外移動的行動輔具,它扮演的是「雙腳」的角色,並不是交通工具!使用時請務必、務必、務必(很重要所以說三次)要遵守一般行人管制規定喔!因此,使用電動代步車外出時,請在人行道上移動,若遇到沒有人行道的地段時,也應靠馬路的外側(慢車道)行駛,如果遇到障礙物,使用者應先打方向燈或比出手勢向附近的車子與行人示意,並轉頭確認後方沒有來車再繞過障礙物,才是道路安全最佳守則,最重要的是,馬路如虎口,穿越路口時,要和行人一樣走在斑馬線上並遵守行人專用的紅綠燈號誌,千萬不可以逕行穿越車陣之間喔!(圖六)
圖四:電動代步車使用安全指引(圖片來源:交通安全入口網)
  • 圖四:電動代步車使用安全指引(圖片來源:交通安全入口網)
  電動代步車做為行動輔具之一,為我們生活上帶來許多的便利,除了讓長者們外出活動更加輕鬆,間接提升了生活品質,而具有美感的代步車,也能提升民眾使用意願。在高齡社會下,有越來越多長者開始使用電動代步車,但代步車違規造成交通安全的狀況也不在少數,所以在享受輔具帶來便利且有品質的生活中,安全使用是再重要不過的事情了!小博士再次提醒電動代步車的使用者們,一定要遵守一般行人管制規定喔!那麼今天就介紹到這裡了,我們下期見~
相關連結