您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
【109年-小博士愛電影-第2期】「淪落人(Still Human)」-小博士愛電影|輔具小博士-輔具資源入口網-衛生福利部社會及家庭署 跳至主要內容

小博士愛電影

:::
  • 發佈日期:2020/05/04

詳細內容

  哈囉~各位小博士的粉絲們大家好,又到了每期一會的日子了!這段期間不曉得粉絲們都在做什麼呢?小博士我可是幾乎都待在家裡,蒐集更多好電影,準備推薦給粉絲們!去年小博士把握了難得的機會到香港旅遊了幾天,逛逛迪士尼、走走星光大道、吃吃燒臘飯;在香港旅遊的這段期間,小博士深入民間,到一些平常人家的家戶與社區走走,進行一場深刻的在地之旅。小博士發現,或許是因為地狹人稠的關係,許多香港人都住在所謂的「籠屋」或「棺材房」當中,這種房子多數只有一張床、人開門直接上床;看到許多香港人居住在這麼小的空間,也讓小博士我深深感受到一股無奈阿~

  說到香港,相信許多粉絲一定知道近年香港好片不斷。沒錯!小博士今天要介紹的電影,就是香港近年頗受好評的絕佳好片「淪落人」。這是一部香港影壇新秀陳小娟的首部長片,不僅由大名鼎鼎的黃秋生主演,同時榮獲包含香港電影金像獎最佳男主角、香港電影金像獎最佳新演員以及香港電影金像獎新晉導演等多項大獎殊榮,可說是「未看電影、先聞其獎」阿!「淪落人」敘述梁昌榮與外籍移工伊芙琳,兩人在僱用關係中,逐漸發展出友情、相互支持與依賴深刻情感的動人故事。多年前的一場工地意外,使昌榮下半身癱瘓,妻兒也離他而去,從此,他對人生沒有期望,不覺得自己值得擁有任何夢想,同時也對外人封閉自己的心靈世界。之後,由於昌榮需要他人照顧,在友人的介紹下,來自菲律賓的伊芙琳擔任昌榮的看護。一開始,雙方因為文化及語言的隔閡,導致對彼此的不信任,連帶讓生活充滿著對立與衝突。然而,就在昌榮與伊芙琳逐漸放下成見後,雙方也漸漸看到彼此的優點。除了昌榮重拾書本,學習英文;伊芙琳也開始學習廣東話,希望能更加融入香港這個大家庭。究竟昌榮與伊芙琳之間,還有什麼其他動人故事?最後伊芙琳是否照顧昌榮到終老,還是中途發生了什麼事情,使得伊芙琳無法再繼續照顧昌榮?他們兩人之間又是否可能產生愛的火花?這些精彩的故事,就留給粉絲們自行尋找解答拉~ 圖一 「淪落人」電影海報
  • 圖一 「淪落人」電影海報
  在觀賞淪落人時,小博士可是屢屢被昌榮與伊芙琳之間深厚的感情,感動的頻頻落淚,小博士也對黃秋生的演技深感佩服,這個「香港電影金像獎最佳男主角」可說是實至名歸阿!不過,小博士當然沒有忘記最重要的任務,請粉絲們跟著小博士的腳步,一起來看看有哪些輔具可以協助昌榮的生活吧!由於昌榮下半身癱瘓,因此主要是以輪椅代步;小博士也發現,在幫忙昌榮日常生活起居的時候,伊芙琳經常在沒有任何輔具的協助下,徒手抱起昌榮,這樣的情況,除了可能昌榮感到不舒服或發生意外,更可能讓伊芙琳產生職業傷害,如下背痛、腰酸或肩膀酸痛等。 圖二 伊芙琳徒手抱起昌榮(圖片來源:「淪落人」電影片段)
  • 圖二 伊芙琳徒手抱起昌榮(圖片來源:「淪落人」電影片段)
  小博士覺得,為了減輕伊芙琳的照顧負擔、避免受傷,同時也給昌榮一個更舒適的生活,或許他們可以考慮使用移位機,由伊芙琳進行操作,抬起或移動昌榮,從床上移位至輪椅或其他座椅上,能更加有效率及安全地完成照顧工作。如果昌榮家裡環境空間較小的話,也可考慮使用「居家型軌道式移位機」,可依環境需求規劃,同時地面上不會有移位機具,較有運作空間。因此,昌榮就可以依據自身居住環境,選擇適當的移位機,一方面減少伊芙琳職業傷害的風險,另方面也讓自己更加安全! 圖三 移位機能協助伊芙琳進行轉移位的照顧工作。左:電動式移位機。右:居家型軌道式移位機(圖片來源:輔具資源入口網)
  • 圖三 移位機能協助伊芙琳進行轉移位的照顧工作。左:電動式移位機。右:居家型軌道式移位機(圖片來源:輔具資源入口網)
  另方面,或許是昌榮房間空間不夠,或者是性別考量,昌榮跟伊芙琳並沒有在同一個房間就寢。小博士心想,若當昌榮晚上從床上跌落時,住在隔壁房間的伊芙琳該怎麼知道呢?雖然說如果有事情發生時,昌榮只要大聲呼喊,伊芙琳應該就可以聽到;但若哪天昌榮跌落床下、意識不清,無法發出聲音時,又該怎麼辦呢? 圖四 夜晚入睡後,昌榮不慎跌落至地板(圖片來源:「淪落人」電影片段)
  • 圖四 夜晚入睡後,昌榮不慎跌落至地板(圖片來源:「淪落人」電影片段)
  小博士認為,或許昌榮可以嘗試配戴「跌倒偵測腕戴式緊急呼叫器」,這是一款具手錶型無線發射器及隨身型震動警示器的產品,當配戴手錶者有緊急需求或是跌倒時失去意識時,便會透過發射器出訊號給震動警示器,藉以達到緊急或警示之呼叫。如此一來,即便哪天昌榮又不小心跌落,且無力大聲呼喊時,便可透過輔具的振動協助,緊急通知伊芙琳,以避免後續發生憾事! 圖五 跌倒偵測腕戴式緊急呼叫器,可緊急通知伊芙琳進行協助(圖片來源:輔具資源入口網)
  • 圖五 跌倒偵測腕戴式緊急呼叫器,可緊急通知伊芙琳進行協助(圖片來源:輔具資源入口網)
  此外,小博士也要提醒各位粉絲,平常一定要仔細地進行輔具的維修與保養,出門前也一定要再三的確認與檢查,以免路途中產生突發狀況。例如,影片中昌榮就因為疏於電動輪椅的充電,出門前也未留意電池電量,造成半路沒電的窘境,最後只好由伊芙琳手動推行回家。雖然電影畫片拍起來很浪漫,但小博士覺得這種情況還是要盡量避免;最好的方法就是平日多多留意電池電量,並每天使用後都要充電。 圖六 昌榮電動輪椅沒電,由伊芙琳手動推行(圖片來源:「淪落人」電影片段)
  • 圖六 昌榮電動輪椅沒電,由伊芙琳手動推行(圖片來源:「淪落人」電影片段)
  由於工安意外之故,使得昌榮除了下半身癱瘓外,手部的功能也有所影響;因此我們可以看到,昌榮需要使用特製的湯匙吃飯,以穩固手部舀取食物的穩定度。 圖七 昌榮使用特製湯匙吃飯(圖片來源:「淪落人」電影片段)
  • 圖七 昌榮使用特製湯匙吃飯(圖片來源:「淪落人」電影片段)
  不過小博士發現,昌榮的湯匙好像無法調整角度,同時也不曉得握把是否有經過特殊設計,以利昌榮抓握。因此,如果昌榮覺得現在的特製湯匙不好用的話,或許可以考慮使用「可彎曲湯匙」,其湯匙與握柄間的旋扭處具有韌性,可依使用者需求向左或向右調整至所需的進食角度。不僅如此,其更有加粗握把設計,以及可拆卸之手部固定環,或者,透過加重配件,增加手部穩定度,降低因手部顫抖造成的進食困難。 圖八 「可彎曲湯匙」,可以協助昌榮更方便地進食(圖片來源:輔具資源入口網)
  • 圖八 「可彎曲湯匙」,可以協助昌榮更方便地進食(圖片來源:輔具資源入口網)
  小博士先前有提到,為了更順暢地與伊芙琳溝通,昌榮可是卯足全力學習英文,不僅從早學到晚,就連就寢前,也在床上的書桌板上認真用功,這種毅力真是讓小博士深感佩服阿! 圖九 昌榮利用床上的書桌板認真學習(圖片來源:「淪落人」電影片段)
  • 圖九 昌榮利用床上的書桌板認真學習(圖片來源:「淪落人」電影片段)
  既然昌榮這麼好學,那小博士就幫他找出一個白天乘坐電動輪椅外出遊玩時,也可以認真唸書的好方法:輪椅專用閱讀架。這種閱讀架可以無段調整高度及閱讀角度,同時便於使用者輕鬆單手翻書閱讀;不僅如此,亦可架上小筆電,也能配合使用者特殊需求,進行部份量身修改。如此一來,即便出門在外,昌榮也能隨時隨地複習英文,早日以流利的英文與伊芙琳對談拉~ 圖十 輪椅專用閱讀架,讓昌榮更便利、更有效率地閱讀與學習(圖片來源:輔具資源入口網)
  • 圖十 輪椅專用閱讀架,讓昌榮更便利、更有效率地閱讀與學習(圖片來源:輔具資源入口網)
  呼~小博士一口氣說了這麼多,還真是有點累呢!不過這也可以看得出來,其實輔具是隨時出現在我們生活周遭的,從昌榮吃飯、外出、閱讀,到伊芙琳的轉移位照顧工作,這些生活事項,都可以透過輔具加以協助,進而獲得更好的生活品質唷!粉絲們別看小博士這麼厲害,可以融會貫通地分析昌榮的生活,進而提出各種輔具使用的建議;在此之前,小博士可是經過一番辛苦的努力過程呢!不過好佳在,現在在各界的努力下,台灣已經有一個輔具專門展:2020台灣輔具暨長照大展 ATLife;聽過只要去逛這個展,就可以倍增輔具知識,讓自己成為輔具專家唷!所以,各位粉絲們千萬別錯過這個千載難逢的機會,一定要去逛「2020台灣輔具暨長照大展」,小博士與粉絲們相約ATLife見!