您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
【108年-小博士愛輔具】行動不便者的育兒輔具(一)餵食篇-小博士愛輔具|輔具小博士-輔具資源入口網-衛生福利部社會及家庭署 跳至主要內容

小博士愛輔具

:::
  • 發佈日期:2019/10/09

詳細內容

  我國「105年身心障礙者生活狀況及需求調查報告」結果顯示,有69%的身心障礙者至少生養育一位子女,而當身心障礙者在扮演父母角色時,可能會面臨許多照顧上的問題。其中,因為行動不便者身體功能障礙不同、自身使用的輔具不同等,所面臨到的照顧問題最為多元複雜,因此,小博士要在這裡要介紹一系列可以協助肢體障礙者育兒的輔具,大家記得要訂閱電子報或定期來「輔具小博士」單元觀看最新文章喔!

  而在生養育子女的過程中,非常重要的一環即是「餵食」,一起來看看行動不便者在餵食上可能會面臨到什麼問題,以及如何用輔具協助吧~

  若是媽媽要親餵母乳的話,需長時間抱著孩童,如果手臂無法長時間支撐孩童姿勢的話該怎麼辦呢?這時候可以使用市面上都有在販售的「哺乳枕」(圖一)協助擺位,當媽媽坐著時藉由哺乳枕能讓孩童穩定地躺在媽媽身前,媽媽只要輕輕扶著寶寶就可以囉!而補乳枕有許多不同款式,有的可以固定在媽媽身上、有的可以調整成不同高度或用途…等,可根據媽媽與寶寶的需要做選擇喔!而如果媽媽是輪椅使用者,餵食嬰兒時也可以利用「輪椅桌板」(圖二)協助,在桌板上鋪上被毯或墊子,即可讓嬰兒躺在桌板上哺乳囉! 圖一 可利用哺乳枕協助擺位哺乳,有可以固定於母親身上(左)及可調整高度(右)等不同功能型式(圖片來源:My Brest Friend、Strolex Baby Product Store)
  • 圖一 可利用哺乳枕協助擺位哺乳,有可以固定於母親身上(左)及可調整高度(右)等不同功能型式(圖片來源:My Brest Friend、Strolex Baby Product Store)
圖二 輪椅使用者加裝桌板可方便哺乳(圖片來源:Parents with Disabilities Online網站)
  • 圖二 輪椅使用者加裝桌板可方便哺乳(圖片來源:Parents with Disabilities Online網站)
  若要以奶瓶餵食孩童,而父母手臂無法長時間協助握持奶瓶餵奶時,可使用餵奶枕或餵奶支架(圖三)來協助固定奶瓶,讓孩童自行喝奶,父母在旁邊照看、注意是否有溢奶就可以了。而若是抓握能力較差,也可以利用自製魔鬼氈黏扣帶或奶瓶握把(圖四)方式,協助父母或讓孩童自行握持奶瓶喔! 圖三 餵奶枕(左)及餵奶支架(右)可協助固定奶瓶(圖片來源:PChome網站)
  • 圖三 餵奶枕(左)及餵奶支架(右)可協助固定奶瓶(圖片來源:PChome網站)
圖四 自製魔鬼氈黏扣帶(左)與奶瓶握把(右)可協助父母或寶寶握持奶瓶。(圖片來源:Assistive Technology for Parents with Disabilities Handbook、PChome網站)
  • 圖四 自製魔鬼氈黏扣帶(左)與奶瓶握把(右)可協助父母或寶寶握持奶瓶。(圖片來源:Assistive Technology for Parents with Disabilities Handbook、PChome網站)
  於泡奶過程中有困難的父母,也可使用協助泡奶的產品(圖五),像是「全自動泡奶機」可以一鍵按鈕完成泡奶,只要定期放入奶粉與水,就可以於平時簡單快速地泡奶囉!而若是平時就有準備母乳,要給寶寶喝時也可以使用「奶瓶快速加熱器」,只要將母乳放入加熱就可以讓寶寶喝到溫度剛好的奶喔! 圖五 全自動泡奶機(左)與奶瓶快速加熱器(右) (圖片來源:Vigorlife網站、Philips網站)
  • 圖五 全自動泡奶機(左)與奶瓶快速加熱器(右) (圖片來源:Vigorlife網站、Philips網站)
  當孩童餵食進展到非流質食物時,可以依需求選擇適合的餐椅或輔助配件協助。像是「餐椅固定帶」(圖六)可以協助讓孩童自己坐穩在各種椅子上或父母身上,不用擔心孩童從椅子上掉下來;另外「多功能固定椅」或「旋轉式餐椅」可以固定在高度合適的餐椅上,協助孩童固定坐姿,旋轉式餐椅還能夠根據父母的位置轉向,方便父母輕鬆的餵食。而其他如桌板可移除、椅面高度可調整、方便靠近孩童的餐椅或高腳椅等,也是不錯的選擇喔! 圖六 餐椅固定帶可讓孩童穩定坐在餐椅上(左)或父母身上(右)(圖片來源:momo網站)
  • 圖六 餐椅固定帶可讓孩童穩定坐在餐椅上(左)或父母身上(右)(圖片來源:momo網站)
圖七 多功能固定椅(左)與旋轉式餐椅(右)(圖片來源:PChome網站、GRACO網站)
  • 圖七 多功能固定椅(左)與旋轉式餐椅(右)(圖片來源:PChome網站、GRACO網站)
  當餵食副食品時,爸媽可以使用「擠壓式餵食湯匙」(圖八),只要將副食品裝於湯匙上段,便可利用擠壓方式擠出副食品於湯匙上,單手就能餵孩童吃飯。另外,對於手部精細功能不佳者,可利用輔助綁帶協助固定餐具,也可使用利於拿握的「彎曲造型湯匙」或避免餐具伸進孩童喉嚨的「具安全檔片餐具」(圖九),提昇使用的方便性與安全性,無論是父母協助餵食,還是孩童容易使用學習自己用湯匙進食,都是不錯的選擇喔! 圖八 擠壓式餵食湯匙(圖片來源:樂天網站)
  • 圖八 擠壓式餵食湯匙(圖片來源:樂天網站)
圖九 彎曲造型湯匙(左)與具安全檔片餐具(右)(圖片來源:PChome網站)
  • 圖九 彎曲造型湯匙(左)與具安全檔片餐具(右)(圖片來源:PChome網站)
  而碗盤的部分,為避免翻倒,可以利用「底部具有吸盤的餐碗」(圖十),讓餐碗固定在餐桌上不滑動。另外,也有「磁吸式的餐具組及桌板餐椅」(圖十),因餐具與桌板皆具磁力,讓餐具能吸於餐桌板上不易掉落,且此款具磁力的桌板餐椅因也是以磁力方式裝設桌板,需把孩童抱離餐椅時,桌板容易移開可方便父母將孩童抱起。 圖十 底部具有吸盤的餐碗(左)、磁吸式的餐具組(中)及桌板餐椅(右)(圖片來源:SIMBA網站、4moms網站)
  • 圖十 底部具有吸盤的餐碗(左)、磁吸式的餐具組(中)及桌板餐椅(右)(圖片來源:SIMBA網站、4moms網站)
  今天小博士就介紹到這裡啦~如果大家對於今天提到的育兒餵食輔具有任何想法,都歡迎到「輔具資源入口網-輔具資訊交流論壇」留言與我們分享!也歡迎大家多多分享小博士的文章讓更多人看到,我們下回見囉~
相關連結