您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
【108年-小博士愛輔具】行動不便者的育兒輔具(二)清潔洗澡篇-小博士愛輔具|輔具小博士-輔具資源入口網-衛生福利部社會及家庭署 跳至主要內容

小博士愛輔具

:::
  • 發佈日期:2019/10/16

詳細內容

  身心障礙者在照顧子女上所面臨到的照顧問題越來越受到重視,也成為大家所關切的議題,上一篇文章小博士為大家介紹了方便行動不便者育兒時的餵食輔具,而除了餵食外,在幫孩童換尿布、洗澡也是照顧嬰幼兒時十分重要的一環。今天就讓我們一起來看看有哪些輔具能夠協助行動不便者育兒時的清潔吧!

  孩童一出生後,每一位父母首要面對的困難就是每日要更換無數次的尿布。對於手功能較差者,可使用自製勾環來協助更換尿布(圖一);而若擔心孩童移動,可使用「尿布更換墊」(圖二),其為軟墊材質,具兩側的斜面擋墊及安全帶,可以讓孩子固定於墊上,提升換尿布的方便性及安全性。 圖一 自製勾環能協助手功能較差者拉開與黏上尿布(圖片來源:Parenting babies and toddlers)
  • 圖一 自製勾環能協助手功能較差者拉開與黏上尿布(圖片來源:Parenting babies and toddlers)
圖二 尿布更換墊(圖片來源:amazon網站與yahoo網站)
  • 圖二 尿布更換墊(圖片來源:amazon網站與yahoo網站)
  而對於輪椅使用者或不便彎腰者來說,便需要適當高度的尿布台,且底部可凈空才方便輪椅靠近。像有些身心障礙者會使用的「升降桌」可以上下調整高度,只要將尿布墊放在升降桌上方,便能成為方便使用的升降尿布台了(圖三)。另外市面上也有販售「尿布更換桌」(圖三),上方台子可摺疊和展開,讓尿部台下方多出空間可以讓輪椅使用者靠近,下方也有櫃子可以放置尿布濕紙巾等用品,方便使用時的清潔。而如果不方便使用尿布台或要外出的話,也可以使用「可攜式的換尿布袋」(圖四),攤開後放在父母腿上即可協助孩童換尿布囉! 圖三 可使用升降桌做為尿布台或使用「尿布更換桌」(圖片來源:Spinalis網站及ikea網站)
  • 圖三 可使用升降桌做為尿布台或使用「尿布更換桌」(圖片來源:Spinalis網站及ikea網站)
圖四 可攜式的換尿布袋(圖片來源:Anna & Eve網站-THE LIFECHANGER)
  • 圖四 可攜式的換尿布袋(圖片來源:Anna & Eve網站-THE LIFECHANGER)
  換尿布時可能會需要幫孩童清洗屁股,但對於手無法協助孩童維持姿勢者來說十分困難,因此可以使用「洗屁股支撐椅」,可將其置於洗手台,協助支撐孩童身體,讓照顧者方便清洗屁股,也可以搭配「攜帶式沖洗器」,在外出時也可沖洗孩童屁股。(圖五) 圖五 洗屁股支撐椅(左)與攜帶式沖洗器(右)(圖片來源:PChome網站)
  • 圖五 洗屁股支撐椅(左)與攜帶式沖洗器(右)(圖片來源:PChome網站)
  當需要幫孩童洗澡時,輪椅使用者或不便彎腰者可以將澡盆置於適當的高度使用,底下有淨空空間則可方便輪椅靠近,如:可以將澡盆放置於升降桌或合適的流理台上(圖六),方便行動不便的父母協助孩童洗澡。若雙手無法維持支撐孩童身體時,可以搭配網狀淋浴架(圖七)或躺坐洗澡椅(圖八)等,讓孩童身體及頭抬高,較能方便安全的清洗。 圖六 輪椅使用者可將澡盆放在升降桌或合適高度的流理台上,方便使用(圖片來源:Parents with Disabilities Online、Independent Living Centre WA)
  • 圖六 輪椅使用者可將澡盆放在升降桌或合適高度的流理台上,方便使用(圖片來源:Parents with Disabilities Online、Independent Living Centre WA)
圖七 網狀淋浴架可置於澡盆或流理台,支撐孩童上半身(圖片來源:Yahoo網站與大樹藥局網站)
  • 圖七 網狀淋浴架可置於澡盆或流理台,支撐孩童上半身(圖片來源:Yahoo網站與大樹藥局網站)
圖八 可躺可坐洗澡椅(左)與兒童洗頭椅(右)(圖片來源:輔具資源入口網、Yahoo網站)
  • 圖八 可躺可坐洗澡椅(左)與兒童洗頭椅(右)(圖片來源:輔具資源入口網、Yahoo網站)
  在幫孩童洗澡過程中也可利用一些輔助用品協助,如:用長柄洗澡刷搓洗、將肥皂裝進長襪裡吊掛起來較易抓握使用、放水溫計確認水溫是否合適、給孩童戴洗頭帽避免眼睛進水…等(圖九),來讓協助孩童洗澡的過程更加安心順暢。 圖九 長柄洗澡刷、肥皂裝進長襪裡吊掛、水溫計、洗頭帽(圖片來源:OO生活輔具網站、Parenting babies and toddlers、PChome網站)
  • 圖九 長柄洗澡刷、肥皂裝進長襪裡吊掛、水溫計、洗頭帽(圖片來源:OO生活輔具網站、Parenting babies and toddlers、PChome網站)
  而洗澡處附近可以搭配平台,方便幫助孩童穿衣服,穿好衣服後能較好抱孩童,也較安全。衣服的部分,若手功能較差者可以視自己的狀況選擇魔鬼氈式、拉鍊式或磁扣式等較好穿脫的嬰幼兒衣服,或請縫衣店協助修改,方便父母協助穿衣。 圖十 可以選擇拉鍊(左)或魔鬼氈(右)等不同固定方式的嬰幼兒衣服方便穿脫(圖片來源: Zipit網站、Yahoo網站)
  • 圖十 可以選擇拉鍊(左)或魔鬼氈(右)等不同固定方式的嬰幼兒衣服方便穿脫(圖片來源: Zipit網站、Yahoo網站)
  另外,等到孩童較大時,也可以在馬桶上裝上兒童樓梯式馬桶圈,馬桶圈能提供好的支撐讓孩童可踩樓梯自行上馬桶;浴缸上也可以加裝浴缸平台板,再在浴缸內外放洗澡凳,方便孩童自行進出浴缸(圖十一)。這樣一來能夠練習孩童的獨立,也能讓父母協助時較為輕鬆了! 圖十一 樓梯式馬桶圈(左)、浴缸平台板與洗澡凳(右)(圖片來源:Yahoo網站、Parenting babies and toddlers)
  • 圖十一 樓梯式馬桶圈(左)、浴缸平台板與洗澡凳(右)(圖片來源:Yahoo網站、Parenting babies and toddlers)
  今天小博士就介紹到這裡啦~如果大家對於今天提到的育兒清潔輔具有任何想法,都歡迎到「輔具資源入口網-輔具資訊交流論壇」留言與我們分享!也歡迎大家多多分享小博士的文章讓更多人看到,我們下回見囉~
相關連結