您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
【108年-小博士愛輔具】行動不便者的育兒輔具(三)梳理照顧與睡床篇-小博士愛輔具|輔具小博士-輔具資源入口網-衛生福利部社會及家庭署 跳至主要內容

小博士愛輔具

:::
  • 發佈日期:2019/10/23

詳細內容

  上一回小博士為大家介紹了如何協助行動不便者幫小孩清潔洗澡的輔具,不過清潔與洗澡後,再來要進行的就是梳理照顧與哄孩童睡覺了!今天就來為大家介紹這些能夠協助照顧孩童的相關輔具吧~

  首先要介紹的是協助進行梳理照顧的輔具,當孩童開始長牙後,就要協助維持孩童的口腔清潔,手部功能不佳的父母可以利用電動牙刷協助孩童刷牙,或是使用具有安全擋片的矽膠牙刷,讓刷牙更加的簡單與安全,待孩童長大一點也能讓孩童練習自己刷牙喔! 圖一 兒童電動牙刷(左)與安全擋片矽膠牙刷(右)(圖片來源:Oral B網站與Simba網站)
  • 圖一 兒童電動牙刷(左)與安全擋片矽膠牙刷(右)(圖片來源:Oral B網站與Simba網站)
  當需要協助孩童修剪指甲時,因為較小的孩童手指甲也較小,需要良好的精細動作並且非常小心,修剪較為困難,因此可以使用電動磨甲器,且可替換不同大小、材質的磨頭,讓修剪過程更加簡單安心。 圖二 電動磨甲器(圖片來源:Combi網站)
  • 圖二 電動磨甲器(圖片來源:Combi網站)
  而對於手部精細動作、抓握功能不佳者,像牙刷、梳子、磨甲器、餐具等長柄狀的用品都可以運用自製的手部綁帶或協助抓握的勾環來使用相關用品喔! 圖三 自製的梳子手部綁帶與勾環(圖片來源:Parenting babies and toddlers)
  • 圖三 自製的梳子手部綁帶與勾環(圖片來源:Parenting babies and toddlers)
  而當需要幫孩童量體溫時,可以使用奶嘴造形的體溫計,不僅容易抓握,孩童也較不易排斥。 圖四 奶嘴體溫計(圖片來源:Laica網站)
  • 圖四 奶嘴體溫計(圖片來源:Laica網站)
  到了睡覺時間,則可以選擇使用合適高度的嬰兒床方便行動不便的父母照顧。市面上有部分嬰兒床即是能調整高低,並能緊鄰照顧者床,一側沒有圍欄可方便隨時照顧、確認孩童狀況,且減少上下床轉移位負擔,不過小博士要在這邊提醒大家,一定要注意和照顧者床之間不可有空隙,以避免意外情況發生。而對於輪椅使用者或不便彎腰者,可以將嬰兒床固定於升降桌上,方便調整高低與靠近。另外,國外也有販售專為輪椅使用者設計高度可升降的嬰兒床,並搭配側開門或橫拉門,方便使用者靠近床抱起、放下孩童並與孩童互動喔! 圖五 可以緊鄰照顧者床的嬰兒床(圖片來源:樂天網站與chicco網站)
  • 圖五 可以緊鄰照顧者床的嬰兒床(圖片來源:樂天網站與chicco網站)
圖六 高度可電動升降的嬰兒床(圖片來源:KayenBetten網站與PediaLift網站)
  • 圖六 高度可電動升降的嬰兒床(圖片來源:KayenBetten網站與PediaLift網站)
  要將孩童抱起或放下對於輪椅使用者或不便彎腰者可能也較為吃力,這樣的情況可以使用有握環可單手抬高孩童的包巾、讓孩童穿戴固定於身上的綁帶或吊帶褲等,方便照顧者將孩童抬高移位。 圖七 有握環可單手抬高孩童的包巾(圖片來源:ding baby網站)
  • 圖七 有握環可單手抬高孩童的包巾(圖片來源:ding baby網站)
  今天小博士就介紹到這裡啦~希望藉由各式各樣方便的育兒輔具,方便行動不便者擔任照顧子女的角色,讓身體上的不便不再是愛的阻礙。如果大家對於今天提到的育兒輔具有任何想法,都歡迎到「輔具資源入口網-輔具資訊交流論壇」留言與我們分享!也歡迎大家多多分享小博士的文章讓更多人看到,我們下回見囉~


參考資料:
1. 各大嬰兒用品賣場及網站
2. Parenting babies and toddlers - A practical guide to equipment that can help parents with spinal cord injuries
相關連結