您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
照顧床調升過高,導致坐在床邊的被照顧者,腳離地太遠,重心不穩向前跌倒-安全小博士|輔具小博士-輔具資源入口網-衛生福利部社會及家庭署 跳至主要內容

安全小博士

:::

情境描述

照顧床升得過高,被照顧者坐在床旁邊,腳離地面太遠,無法保持穩定的坐姿,導致重心不穩向前跌倒

改善建議

1.照顧者協助被照顧者進行床的照護活動時,被照顧者應在床上處於平躺或是穩定坐姿,如果被照顧者坐在床沿,照顧者可站於被照顧者前方保護,避免前傾跌落受傷。
2.應注意床墊邊緣的軟硬狀況,若床墊邊緣太軟容易造成被照顧者坐在床沿時,發生滑落床墊的狀況。
3.建議使用有起身扶手的電動床或搭配床邊扶手,讓被照顧者坐在床邊時能使用扶手來保持穩定坐姿,避免身體前傾跌落。
4.水平轉移位時,應將兩邊的移位處調整至相同高度,並可搭配適合的轉移位輔具,如移位滑墊、移位滑板、移位腰帶等。