您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
第693期電子報|輔具資源入口網-衛生福利部社會及家庭署

衛生福利部社會及家庭署-輔具資源入口網

*官網
*粉絲團
*影音
第693期-輔具資源入口網電子報 發報日期:2020/02/19
*訊息公告

更多訊息公告*
*徵才快訊

更多徵才快訊*
*輔具研究

更多輔具研究*
*HOT!【小博士愛新知】

 吃一頓飯像是長期抗戰?進食/吞嚥困難的輔助方式介紹

  在長期照顧的過程當中,食、衣、住、行各方面都可能會面臨到問題,而像每天吃飯、喝水對我們來說也許是一件再平凡不過的事情,但對於許多照顧家屬來說,協助被照顧者「飲食」卻常常是非常困難、令人頭痛的事。被照顧者可能因為老化或牙齒不好難以咀嚼,或因為認知症(俗稱「失智症」)、中風或其他神經肌肉相關疾病造成吞嚥功能退化,導致吃東西時出現吞嚥困難、嗆咳等狀況,提高罹患吸入性肺炎的風險。此時有人可能會說:「這樣的話可以使用鼻胃管協助進食啊!」事實上,使用鼻胃管時必須讓管子從鼻孔通過咽喉與食道進入胃部,對病患來說是十分不舒服的,並且一旦停止使用及訓練吞嚥功能,被照顧者的吞嚥能力會退化得更快,甚至喪失功能。因此,今天就讓小博士來分享一下在飲食的咀嚼、吞嚥方面如果面臨到問題,有哪些方法或產品可以協助吧!
圖 進食/吞嚥困難的輔助方式介紹
更多輔具小博士*
*輔具新產品

 個人醫療輔具-呼吸治療輔具

更多輔具產品*
*叢書推薦

 過動兒認識自己的第一本書

作者:Kathleen G. Nadeau, Ellen B. Dixon
譯者:李政賢
出版單位:書泉
圖  過動兒認識自己的第一本書
更多叢書推薦*
*輔具中心介紹

 臺中市北區輔具資源中心

【服務內容】
(一)輔具展示/參訪
(二)輔具專業評估
(三)輔具適配服務
(四)輔具諮詢/轉介
(五)輔具租借
(六)二手輔具回收
(七)輔具贈與
(八)輔具維修
(九)到宅輔具評估、無障礙環境規劃及後續追蹤服務

 臺中市南區輔具資源中心

【服務內容】
(一)輔具諮詢與資源連結
(二)展示推廣與社區宣導
(三)輔具評估及使用追蹤
(四)輔具維修與巡迴服務
(五)輔具租借與回收利用
(六)研習訓練與人才培育

 臺中市海線輔具資源中心

【服務內容】
(一)輔具評估/諮詢
(二)輔具參訪/體驗
(三)輔具社區化宣導
(四)輔具租借/回收/轉贈
(五)輔具維修
更多輔具中心及輔具服務單位*
*輔具福利介紹

 臺中市政府身心障礙者輔具費用補助

【服務對象】
設籍臺中市(以下簡稱本市),且最近一年居住國內超過一百八十三 日,並符合下列條件者,得申請本補助:
(一)依身心障礙者權益保障法領有身心障礙手冊(或證明),並符合本辦法第二條之身心障礙者輔具費用補助基準表或臺中市身心障礙者輔具費用補助增訂表補助對象及相關規定。
(二)申請補助項目並未獲政府其他相關補助或社會保險給付者。
更多輔具福利*
*輔具之友第45期-健康智慧生活系列(十二)衛浴篇

更多輔具之友*