您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
中高齡職務再設計簡介

我國於2018年正式邁入高齡社會,人口結構高齡化影響著勞動力市場中工作者的年齡結構,有意願繼續留在勞動市場的中高齡員工,將成為重要的人力資源來源。勞動部為協助中高齡(年滿45~65歲之國民)及高齡者(年逾65歲之國民),營造友善工作環境、協助排除中高齡及高齡者因老化過程所致身體與心智能力下降之工作障礙、增進其工作效能、開拓其就業機會,訂定「中高齡者及高齡者就業促進法」等相關法規,包含「中高齡者及高齡者就業促進法施行細則」、「在職中高齡者及高齡者穩定就業辦法」與「推動職務再設計服務計畫」等,詳細內容請連結【輔具資源入口網-相關法令-關鍵字職務再設計查詢結果】

依據「推動職務再設計服務計畫」,中高齡者及高齡者職務再設計服務項目包含改善職場工作環境、設備或機具、調整工作方法、提供就業所需之輔具等,以提升其工作效能促進就業。

補助範圍包括下列各項改善項目或方法所需費用:

(非屬協助排除身心障礙者、中高齡者或高齡者之就業或工作障礙事項;身心障礙者權益保障法第五十七條第三項規定之公共建築物,依法應改善;職業安全衛生法所規定之雇主責任,若符合以上三個條件之一則不予補助。)
(一)改善工作設備或機具:為提高個案工作效能,增進其生產力,所進行工作設備或機具之改善。
(二)提供就業輔具:為排除個案工作障礙,增加、維持或改善個案就業能力之輔助器具。
(三)改善工作條件:為改善個案工作狀況,提供必要之工作協助,如職場適應輔導、彈性工作安排等。
(四)調整工作方法:透過評量分析及訓練,按個案特性,分派適當工作,如工作重組、調派其他員工共同合作、簡化工作流程、調整工作場所等。
(五)改善職場工作環境:為穩定個案就業,所進行與工作場所環境有關之改善。

每一申請個案每人每年補助金額最高以新臺幣十萬元為限。但另有特殊需求,經公立就業服務機構或地方政府專案評估核准者,不在此限。

申請條件:

(一)年滿四十五歲至六十五歲之中高齡者。
(二)逾六十五歲之高齡者。
符合上列情況之受雇者、有僱用符合情況對象之雇主(包含公民營事業機構、政府機關、學校或團)或自營作業者,有下列情形之一者 (一)有意提供中高齡者及高齡者就業機會,進行招募並確定僱用。
(二)中高齡者及高齡者因年齡漸增,生理及心理改變,致工作有障礙或無法達到預期工作績效。
(三)中高齡者及高齡者工作上需要輔具協助。
(四)中高齡者及高齡者因職務調整或工作流程變更,致工作有困難。

向工作所在地之公立就業服務機構申請中高齡者及高齡者職務再設計(中高齡職務再設計)服務,申請窗口請參考各縣市政府勞工主管機關洽詢服務窗口、勞動力發展署各分署及各委託設置職務再設計專案單位公告之資訊