您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
職災勞工輔具補助制度簡介

勞工朋友於上班或通勤時因意外或人為所導致的職業災害事件時有所聞。如何提供協助,使歷經職業災害的勞工朋友得以順利回歸日常生活甚至重回職場,便成為政府相關單位的重要課題。

為了保障職業災害勞工權益,加強職業災害的預防及後續生活重建,「職業災害勞工保護法」於2002年施行。有需求的民眾可依此法第8條規定請領各項生活津貼及補助。為了提供職業災害勞工必須的輔助器具,條文中也特別針對輔助器具補助訂定了相關規則。

請領資格

1. 勞工於職災勞工保護法施行後,遭遇職業傷害或罹患職業疾病。
2. 因遺存障害,經醫師診斷或其他專業人員評估必須使用輔助器具。
3. 未依其他法令規定領取相同輔助器具類別之補助。

補助標準

1. 輔助器具類別、補助金額、最低使用年限及各補助對象資格依照「職業災害勞工輔助器具補助標準表」規定辦理。
2. 除人工電子耳、點字觸摸顯示器及桌上型擴視機外,每年以補助4項輔具為限,補助總金額以新臺幣6萬元為限。
3. 經職安署核定補助裝配輔助器具者,於最低使用年限內,不得就同一項目再提出申請。

應備書件

1. 器具補助申請書。
2. 身心障礙鑑定醫療機構之醫師出具需裝配生活輔助器具或復健輔助器具之文件,或其他專業人員評估必須使用就業輔助器具之證明。
3. 前款文件開具日或所載需用器具之日起6個月內購買器具之統一發票或收據正本(統一發票或收據開立日早於證明文件開立日時,證明文件內應註明輔具需開始使用日期,且該需用日與統一發票或收據開立日間,不得超過6個月)。 4. 申請人之金融機構存摺封面影本。 5. 職業災害相關證明文件。 6. 因上、下班或公出途中發生事故者,請另填具『上下班、公出途中發生事故而致傷害證明書』。 職業災害勞工相關法令可參考【輔具資源入口網-相關法令 - 職災勞工相關

勞動部職業安全衛生署

地址:24219 新北市新莊區中平路439號南棟11樓
電話:02-8995-6666分機8287(職災勞工保護組)
網站:勞動部職業安全衛生署