您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
衛生福利輔具補助制度簡介

從我們身上穿著的衣服、鞋子、臉上戴的眼鏡,到出門時可能會需要的推車、輪椅或電動代步車…,「輔具」存在於您我日常生活中的每一處。對於身心障礙者及高齡者而言,輔具更是不可或缺,藉由輔具的使用,除了可以提升其生活自立性及生活品質,更可擴展我們的生活範圍,發揮本身的無限可能性!因此,我國社政及醫療系統的輔具補助制度即包含「身心障礙者輔具費用補助」、「長期照顧輔具服務及居家無障礙改善服務」以及「身心障礙者醫療復健所需醫療費用及醫療輔具補助」,透過輔具專業人員或專科醫師、治療師視需要進行專業評估及診斷,再由政府提供費用補助,讓高度輔具需求的身心障礙者及長期照顧需求者獲得最適切的輔具服務與福利。

為保障輔具服務品質與滿足使用者的需求,並提昇我國各縣市輔具服務能量,「身心障礙者輔具費用補助」等相關辦法於2012年正式上路,除了明確規範身心障礙者於申請輔具費用補助時之流程、方式與相關規定,還制定我國「輔具評估人員」專業認證之系列課程內容,並將各縣市輔具服務單位之空間與人力配置等正式入法規範。補助項目針對輔具功能與規格等級分類更加細緻,並導入專業評估,以個人化評估量身配置適用輔具,且同步針對輔具販售廠商與醫療器材品項之保固佐以國家標準檢測加以規範,確保申請者可藉由此補助制度購置到合用且安全的輔具產品。「長期照顧輔具服務及居家無障礙改善服務」則是因應長期照顧之輔具需求增加,為協助個案提升生活品質與減輕照顧者負擔,經各縣市長期照顧管理中心評估有輔具需求之失能長者,即可享有輔具補助與相關服務,滿足多樣化的照顧需求及提供適切的照顧服務。「身心障礙者醫療復健所需醫療費用及醫療輔具補助」則針對未納入全民健康保險給付範圍內的醫療復健輔具以及醫療費用進行費用補助。

想要對輔具補助制度與相關規定有更深一層的認識嗎?請點選我們的「身心障礙者輔具費用補助」、「身心障礙者醫療復健所需醫療費用及醫療輔具補助」及「長期照顧輔具服務及居家無障礙改善服務」,專頁中有更詳細的補助規範及流程喔!