您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
跳至主要內容
:::
總筆數:52 每頁15筆 總頁數:1/4

【熱烈徵展中】全台最大輔具平台「2019臺灣輔具暨長期照護大展」共創長照新紀元

  2018台灣輔具暨長期照護大展(ATLife)已圓滿落幕,今年各方面再創新高,展會特色更是獨步全球,國際知名度大幅提昇,受政府部門及國內、外相關業界高度肯定!   ATLife於2018年正式進駐臺灣最好的國際展場─台北南港展覽館,朝向「世界級」展會發展。不僅展出規模為歷年最大,共180家廠商、500個攤位共襄盛舉,參觀人潮更是大幅成長,4天展期共吸引約8萬5000人次蒞臨參觀,創下歷史紀錄!國外參觀者亦為歷年之最,總計698人來自17個國家地區共同見證臺灣輔具產業量能:中國、香港、澳門、日本、韓國、新加坡、印尼、印度、越南、泰國、菲律賓、馬來西亞、澳洲、德國、加拿大、美國、挪威。其中亞洲鄰近國家佔總人數過半,為海外買主的集中地,次之為東南亞及歐美。   此外今年更發展出兩大展會特色獨步全球,大幅提昇ATLife國際知名度:全球首創的嶄新元素─發行【長照12大痛點產品指引】,為輔具需求者收藏使用的產品型錄,造就唯一「解決生活問題的展」,為廠商創造1整年的宣傳效益;發展【復健復能專業人員參與模式】,使輔具產品因有專業服務而加值。這有專業人員參與展會的模式,即使是國際知名的德國Rehacare展和日本HCR展都未能作到。台灣市場規模雖不大,但制度設計的軟實力可以是世界第一,輔具服務系統的回饋,更是前進其他國際市場磨練的好地方。   ATLife 2018現場貴賓雲集,近50位重量級貴賓出席開幕典禮,包括行政院院長賴清德、立法院、衛福部、經濟部、勞動部、科技部、陽明大學、台北市政府社會局、財團法人第一社會福利基金會、社團法人台灣社會福利總盟、社團法人臺灣輔具產業發展協會、中華民國醫療器材商業同業公會全國聯合會、廠商代表及各國大使館、辦事處、協會代表等。ATLife備受政府部門及國內、外相關業界高度肯定,為臺灣輔具產業發展的重要平台,讓各界看見了臺灣輔具及長照產業的需求及能量!   台灣輔具暨長期照護大展將成為台灣和國際輔具產業與長照最重要的年度活動,以發展為國際前三大輔具專門展為目標,2019年7月25日至28日擇定於「台北南港展覽館」舉辦「ATLife2019臺灣輔具暨長期照護大展」9月5日開放參展廠商報名,邀請相關業界、政府部門、各界參觀來賓持續支持,共同創造輔具產業的新紀元! ◎更多2019 ATLife參展資訊詳見官網>>https://www.atlife.com.tw/exhibitor.asp

衛生福利部公告:修正「長期照顧(照顧服務、專業服務、交通接送服務、輔具服務及居家無障礙環境改善服務)給付及支付基準」,並自107年11月1日起施行。

衛生福利部公告: 修正「長期照顧(照顧服務、專業服務、交通接送服務、輔具服務及居家無障礙環境改善服務)給付及支付基準」,並自107年11月1日起施行。 修正版本與對照表請見下方附檔。

新發表!!!【107年-小博士愛新知】小博士逛輔具展(四) 無法上樓怎麼辦?就讓輔具來幫您!

  大家好~又來到小博士介紹新知的時間,今天小博士繼續介紹在「2018 ATLife臺灣輔具暨長期照護大展」看到的輔具囉!先前介紹了各式移位輔具,主要都以解決水平可近性的問題為主,然而遇到要爬樓梯時,又有哪些輔具可以解決呢?有沒有什麼特別的輔具展出呢?趕快跟著小博士一起來看看可以協助上下樓梯的輔具吧! (~~想看更多內容歡迎點選下方相關連結~~)

新發表!!!【107年-小博士愛電影】「為老婆唱首歌(Song For Marion)」

  不曉得各位粉絲們知不知道,台灣已經在今年的4月份,正式跨入高齡社會了,也就是人口老化比率達14%;因此,為了因應越來越多長輩而產生的相關照顧、陪伴需求,政府也推出了一些福利服務措施。例如,小博士發現,在每週的固定幾天白天,社區活動中心都會擠進好多阿公阿嬤,他們有時在唱歌、有時做手工藝,有時則是有老師帶領做運動。後來,小博士才知道,原來這個地方叫做「社區照顧關懷據點」,是政府推行已久的照顧服務;主要是由當地社區舉辦相關活動及共餐服務,用以鼓勵高齡者走出家庭,多多參加社區的活動,除了可以增進長輩健康外,更能促進高齡者間的人際互動與社會參與。   說到這裡,相信厲害的粉絲一定已經猜到了,小博士今天要介紹的就是「為老婆唱首歌」! (~~想看更多內容歡迎點選下方相關連結~~)

臺中市海線輔具資源中心誠徵甲類或丙類輔具評估人員乙名

資 格: 1. 領有職能/物理/聽力師 治療師證書 2. 具甲類或丙輔具評估人員資格 3. 有輔具評估經驗、善溝通協調、積極且有耐心、有行政作業能力佳。 4. 具汽機車駕照 5. 制度:依勞基法 6. 福利:年終奬金、三節奬金、員工宿舍、員工旅遊 7. 薪資:$42,000元 上班時間: 週一~五8:00~5:30 (有時需視工作需要調班) 上班地點: 臺中市沙鹿區成功西街31號1樓 有意者請電話聯絡:04-26627152 或將履歷寄至:a0923520861@gmail.com

雲林縣輔助器具資源中心誠徵物理治療師或職能治療師2名

[應徵條件]: 領有物理治療師或職能治療師證書 [其他條件]: 1.具甲類輔具評估人員資格者佳。 2.具汽車駕照且實際會開車者及自有車輛者佳。 3.對於輔具、身心障礙、長期照顧及社會福利等專業服務有興趣者。 [工作內容] 1.提供輔具諮詢、評估、使用指導等專業服務 2.到宅進行無障礙環境評估3.提供其他輔具中心服務 [應徵方式] 意者請先E-mai履歷及自傳等等 [工作地點] 服務範圍:雲林縣 [聯絡方式] 雲林縣輔助器具資源中心 吳組長 05-5339620 e-mail:ylad2004@gmail.com

新發表!!!【107年-小博士愛輔具】身障者與照顧者的輔具研發 創意王(一)~(四)

〈小博士愛輔具〉的新單元──「自行研發的輔具創意」文章發佈囉!!! 一共四篇,快點選下方的連結看看吧~

~導師時間活動開跑~ 歡迎至「衛福部社家署多功能輔具資源整合推廣中心」展示館參訪!!!

  導師制度鼓勵導師可運用導生時間為學生創造更多元的學習方式,除了增進導生情誼,同時讓學生獲得更多教科書外的知識。   「衛生福利部社會及家庭署多功能輔具資源整合推廣中心」位於台北榮總東院區身障重建中心大樓,歡迎高中(職)以上學生團體預約參觀。   國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心自2001年起接受內政部(現為衛生福利部社會及家庭署)委託辦理「多功能輔具資源整合推廣中心」,16年來辦理全國輔具服務資源整合與推廣之平台,為惟一由中央部會成立之全國性輔具資源整合推廣單位,主要任務為整合國內外各種輔具服務資源,並且將這些資訊及輔助科技的面向和運用加以推廣到社會的每一個角落。   本中心「輔具展示館」囊括 CNS 15390國家標準輔具分類系統11大類,超過700項的輔具展示,並由專業人員帶領學生瞭解輔具服務以及認識與體驗各項輔具,過程絕對有趣又有意義。誠摯的邀請老師與同學一同前來,展開豐富有趣的知性之旅!   參訪時間可長可短「30分鐘-帶給各位全新震撼、2個小時-提供全面的體驗」絕對讓大家不虛此行。現在就拿起電話線上預約或撥打預約專線! 預約信箱:repat.sfaa@gmail.com 預約專線:02-28743415#211

臺南市永華區輔具資源中心 誠徵甲類輔具評估人員

資 格: 1. 領有物理/職能治療師證書 2. 具甲類輔具評估人員資格優先錄取 3. 有輔具評估經驗、善溝通協調、積極且有耐心、有行政作業能力佳。 4. 具汽機車駕照(汽車可上路者尤佳) 制度:依勞基法 福利:年終奬金、三節奬金 薪資:$40,000元(本薪+津貼) 上班時間: 週一~五8:00~5:30 (有時需視工作需要調班) 上班地點: 台南市東區林森路二段500號A棟2樓

交通部令:修正「交通部公路公共運輸提昇計畫補助無障礙計程車作業要點」,並修正名稱為「交通部公路公共運輸多元推升計畫補助通用計程車作業要點」,自即日生效

交通部令 中華民國107年10月2日 交路字第10750125361號 修正「交通部公路公共運輸提昇計畫補助無障礙計程車作業要點」,名稱並修正為「交通部公路公共運輸多元推升計畫補助通用計程車作業要點」,並自即日生效。 附修正「交通部公路公共運輸多元推升計畫補助通用計程車作業要點」 部長 吳宏謀

內政部令:訂定「原有住宅改善無障礙設施申請補助作業要點」,自108年1月1日生效

內政部令 中華民國107年10月1日 台內營字第1070814968號 訂定「原有住宅改善無障礙設施申請補助作業要點」,自中華民國一百零八年一月一日生效。 附「原有住宅改善無障礙設施申請補助作業要點」 部長 徐國勇

新發表!!!【輔具之友】第42期-健康智慧生活系列(九) 社區照顧篇

「輔具之友第42期-健康智慧生活系列(九) 社區照顧篇」電子文章發佈囉! ~~立即線上閱讀請點選下方相關連結~~

勞動部令:修正「身心障礙者就業基金撥交就業安定基金提撥及分配辦法」

勞動部令 中華民國一百零七年十月一日 勞動部勞動發特字第 1070512617 號令修正發布全文 7 條;並自發布日施行。 第 1 條 本辦法依身心障礙者權益保障法(以下簡稱本法)第四十三條第三項規定訂定之。 第 2 條 本辦法所稱主管機關:在中央為勞動部;在直轄市為直轄市政府,在縣(市)為縣(市)政府。 第 3 條 本法第四十三條第三項所稱每年收取前一年度差額補助費,指中央主管機關所定定額進用身心障礙者概況表之前一年度十二月底已繳納差額補助費,減前二年度十二月底已繳納差額補助費所得之金額。 第 4 條 中央主管機關應於每年衛生福利部公告身心障礙者人口數後三十日內,就直轄市、縣(市)主管機關應提撥及分配數額,依附表所定公式完成核算,並將核算結果函知直轄市、縣(市)主管機關。 第 5 條 直轄市、縣(市)主管機關提撥數額大於分配數額時,應於每年接獲函知後三十日內,將其提撥數額減分配數額後之款項,撥交中央主管機關之就業安定基金。直轄市、縣(市)主管機關未依前項規定撥交者,中央主管機關得自就業 安定基金補助款額度內扣減。 第 6 條 中央主管機關應於每年收取統籌分配款項後三十日內,將該款項撥交至提撥數額小於分配數額之直轄市、縣(市)主管機關之身心障礙者就業基金。 第 7 條 本辦法自發布日施行。

基隆市輔具資源中心 誠徵 甲類輔具評估人員(物理/職能治療師)1名

◆職稱:甲類輔具評估人員(物理/職能治療師) ◆學歷:大專(含)以上日間部物理治療或職能治療學系畢業,具物理治療或職能治療證書,具甲類輔具評估資格者尤佳。若無甲類輔具評估資格,需接受派訓 ◆工作內容: 1. 輔具評估 2. 輔具諮詢 3. 復健服務 4. 二手輔具轉贈 5. 其它主管交辦事項 ◆上班時間:週一~週五;AM08:30~PM5:30 ◆上班地點:20145基隆市信義區東信路282-45號 ◆求才期限:107年12月31日止 ◆聯絡人:朱仲麟治療師 ◆聯絡電話:02-2469-6966轉200 ◆E-MAIL:eden4121@eden.org.tw

內政部令:廢止「一百零六年度原有住宅無障礙設施改善先期計畫申請補助作業要點」,自即日生效。

內政部令 中華民國107年9月21日 台內營字第1070814993號 廢止「一百零六年度原有住宅無障礙設施改善先期計畫申請補助作業要點」,自即日生效。 部長 徐國勇