您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
跳至主要內容
:::
總筆數:67 每頁15筆 總頁數:1/5

【早鳥優惠至12/31敬請把握!】ATLife 2019臺灣輔具暨長期照護大展 開創長照產業新契機~

  2018台灣輔具暨長期照護大展(ATLife)已圓滿落幕,今年各方面再創新高,展會特色更是獨步全球,國際知名度大幅提昇,受政府部門及國內、外相關業界高度肯定!   ATLife於2018年正式進駐臺灣最好的國際展場─台北南港展覽館,朝向「世界級」展會發展。不僅展出規模為歷年最大,共180家廠商、500個攤位共襄盛舉,參觀人潮更是大幅成長,4天展期共吸引約8萬5000人次蒞臨參觀,創下歷史紀錄!國外參觀者亦為歷年之最,總計698人來自17個國家地區共同見證臺灣輔具產業量能:中國、香港、澳門、日本、韓國、新加坡、印尼、印度、越南、泰國、菲律賓、馬來西亞、澳洲、德國、加拿大、美國、挪威。其中亞洲鄰近國家佔總人數過半,為海外買主的集中地,次之為東南亞及歐美。   此外今年更發展出兩大展會特色獨步全球,大幅提昇ATLife國際知名度:全球首創的嶄新元素─發行【長照12大痛點產品指引】,為輔具需求者收藏使用的產品型錄,造就唯一「解決生活問題的展」,為廠商創造1整年的宣傳效益;發展【復健復能專業人員參與模式】,使輔具產品因有專業服務而加值。這有專業人員參與展會的模式,即使是國際知名的德國Rehacare展和日本HCR展都未能作到。台灣市場規模雖不大,但制度設計的軟實力可以是世界第一,輔具服務系統的回饋,更是前進其他國際市場磨練的好地方。   ATLife 2018現場貴賓雲集,近50位重量級貴賓出席開幕典禮,包括行政院院長賴清德、立法院、衛福部、經濟部、勞動部、科技部、陽明大學、台北市政府社會局、財團法人第一社會福利基金會、社團法人台灣社會福利總盟、社團法人臺灣輔具產業發展協會、中華民國醫療器材商業同業公會全國聯合會、廠商代表及各國大使館、辦事處、協會代表等。ATLife備受政府部門及國內、外相關業界高度肯定,為臺灣輔具產業發展的重要平台,讓各界看見了臺灣輔具及長照產業的需求及能量!   台灣輔具暨長期照護大展將成為台灣和國際輔具產業與長照最重要的年度活動,以發展為國際前三大輔具專門展為目標,2019年7月25日至28日擇定於「台北南港展覽館」舉辦「ATLife2019臺灣輔具暨長期照護大展」9月5日開放參展廠商報名,邀請相關業界、政府部門、各界參觀來賓持續支持,共同創造輔具產業的新紀元! ◎更多2019 ATLife參展資訊詳見官網>>https://www.atlife.com.tw/exhibitor.asp

臺中市北區輔具資源中心 誠徵 甲類輔具評估人員 2名

工作內容 1. 提供輔具諮詢、評估、使用指導等專業服務 2. 到宅進行無障礙環境評估 3. 提供其它輔具中心服務及主管交辦事項 應徵條件 1.領有物理或職能治療師證書,並具備甲類輔具評估人員資格 2.有輔具評估經驗、善溝通協調、積極且有耐心、有行政作業能力佳 應徵方式 104人力銀行求職(https://www.104.com.tw/job/?jobno=6g6w8&jobsource=joblist_b_date) 聯絡方式 04-25314200 莊小姐

金門縣輔具資源中心 誠徵 輔具中心主任1名與甲類評估人員1名

[應徵內容與條件] 1. 主任1名:有物理或職能治療師證照, 1年以上輔具實務經驗,具甲類評估員資格,薪資57000元 2. 評估人員1名:具物理或職能治療師證照, 甲類評估人員資格,薪資52,000元 [到職時間] 108年1月 (若有為難,可以再議) [工作地點] 金門縣輔具資源中心(金門縣金湖鎮瓊徑路35號) 請將履歷表(需附有照片含自傳,並留聯絡電話)、符合任用資格證明文件寄到 email:caatsophia@gmail.com 聯絡人:陳玉雲 副秘書長 ※ 因為有時間壓力,請於12/11日前寄出履歷表

勞動部公告:預告修正「庇護工場身心障礙者職業災害補償費用補助辦法」第五條、第六條草案

勞動部公告 中華民國107年12月4日 勞動發特字第10705159481號 主旨:預告修正「庇護工場身心障礙者職業災害補償費用補助辦法」第五條、第六條草案。 依據:行政程序法第一百五十一條第二項準用第一百五十四條第一項。 公告事項: 一、修正機關:勞動部。 二、修正依據:身心障礙者權益保障法第四十二條第三項。 三、「庇護工場身心障礙者職業災害補償費用補助辦法」第五條、第六條修正草案如附件。本案另載於本部全球資訊網站(網址:https://www.mol.gov.tw)「勞動法令/最新動態」網頁。 四、本辦法係配合勞動基準法修正,且為落實身心障礙者權利公約所揭示平等與不歧視規定,有儘速修正之必要,爰將預告天數縮短為14日,對於本公告內容有任何意見或修正建議者,請於本公告刊登公報隔日起14日內,依所附意見表陳述意見或洽詢: (一) 承辦單位:勞動部勞動力發展署。 (二) 地址:新北市新莊區中平路439號南棟7樓。 (三) 電話:02-89956000轉6149。 (四) 傳真:02-89956160。 (五) 電子郵件:abook@wda.gov.tw。 部長 許銘春 表示意見截止日期:2018-12-20

輔具徵才快訊-財團法人彰化縣私立基督教喜樂保育院 誠徵「中彰投區職務再設計專員」

[應徵條件]:(須符合以下條件) 1.大學校院人因工程、醫學工程、機械工程、電機工程、電子工程、工業工程、工(商)業設計、職能治療、物理治療、語言治療、復健諮商、社會工作、心理學系、諮商輔導學系及特殊教育等相關系所畢業。 2.具備二年以上職務再設計或輔具相關服務經驗者。 3.具有職業重建相關工作經驗者佳,且需對於輔具、身心障礙、社會福利等專業服務有興趣。 4.具汽車駕照且實際會開車者及自有車輛者。 [工作內容] 1.職務再設計需求評估與直接服務,進而提供身心障礙者就業適切之服務與安置。 (1)改善工作環境:指為協助身心障礙者就業,所進行與工作場所無障礙環境有關之改善。 (2)改善工作機具:指為促進身心障礙者適性就業、提高生產力,針對身心障礙者進行工作設備或機具之改善。 (3)提供就業輔具:指為促進身心障礙者工作效益,降低傷害機會,針對身心障礙者之特定需求,提供輔助工具。 (4)改善工作條件:包括提供手語翻譯、視力協助、改善交通工具等有關活動。 (5)調整工作內容:透過評估依身心障礙者的特性,分派或調整適當的工作,包括:工作重組,使某些職務適合身心障礙者作業、調派其他員工和身心障礙員工合作、簡化工作流程、調整工作場所等,並避免危險性工作等。 2.個案管理工作:接案、記錄、聯繫、滿意度調查、輔具使用成效追蹤、撰寫個案服務報告。 3.輔具相關服務:整合輔具相關資源,提供輔具諮詢、評估、試用、訓練、查核、回收與管理等服務。 4.其他相關交辦事務。 [應徵方式] 104人力銀行求職(https://www.104.com.tw/job/?jobno=6ft9g&jobsource=joblist_b_relevance) [工作地點] 辦公室地點:彰化市 服務範圍:台中市、彰化縣、南投縣 [聯絡方式] 財團法人彰化縣私立基督教喜樂保育院 人資洪小姐 04-8960271轉136

臺北市南區輔具資源中心 招募「鐘點」甲類及乙類輔具評估人員數名

服務內容: 1. 協助本中心的輔具評估案件 2. 評估範圍包含台北市4個行政區:信義、內湖、南港、文山 資 格: 1. 基於輔具中心立場中立之利益迴避原則,聘用人員不得同時兼職於營利單位 2. 領有職能或物理或語言治療師證書,並具甲類或乙輔具評估人員資格 3. 有輔具評估經驗、善溝通協調、積極且有耐心、有行政作業能力佳。 4. 具備交通工具,可配合跑山區者佳 有意者請將履歷寄至:sdat@diyi.org.tw 聯絡人:李忠衛副組長 電話:02 27207364分機11 將會再與您聯繫面試

內政部令:修正「無障礙住宅設計基準及獎勵辦法」

內政部令:修正「無障礙住宅設計基準及獎勵辦法」 中華民國一百零七年十一月二十日 內政部台內營字第 1070818351 號令 修正發布第 7、10 條條文 第 7 條 辦理原有住宅無障礙設施改善符合第三條設計基準者,直轄市、縣(市)主管機關得依申請酌予補助經費。前項補助經費額度,以不逾核准補助項目總經費百分之四十五為限,其補助項目、各項目補助金額上限及優先補助對象,由中央主管機關定之。 第 10 條 五層以下原有住宅公寓大廈共用部分,依第三條設計基準辦理無障礙設施改善應申請建造執照或雜項執照者,其申請補助經費得檢附下列文件之一,視為土地權利證明文件: 一、建築基地共有人過半數及其應有部分合計過半數之同意文件。 二、建築基地共有人其應有部分合計超過三分之二之同意文件。 原有住宅公寓大廈共用部分,依第三條設計基準辦理無障礙設施改善應申請變更使用執照或室內裝修審查許可者,其申請補助經費得檢附下列文件之一,視為建築物權利證明文件: 一、建築物區分所有權人過半數及其區分所有權比例合計過半數之同意文件。 二、建築物區分所有權人其區分所有權比例合計超過三分之二之同意文件。 三、區分所有權人會議紀錄。 原有住宅公寓大廈共用部分,依第三條設計基準辦理無障礙設施改善,不須申請建造執照、雜項執照、變更使用執照或室內裝修審查許可者,其申請補助經費得以區分所有權人會議紀錄,視為土地或建築物權利證明文件。

新發表!!!【輔具之友】第43期-健康智慧生活系列(十)工作就業篇

「輔具之友第43期-健康智慧生活系列(十)工作就業篇」電子文章發佈囉! (~~~立即線上閱讀請點選下方相關連結~~~)

勞動部職業安全衛生署令:修正「勞動部職業安全衛生署補助相關單位辦理職業災害預防及職業災害勞工職業重建事項作業要點」第5點、第8點規定及第4點附表1、附表2、附表5、附表6、第7點附表12、第10點附表18,自即日生效

勞動部職業安全衛生署令 中華民國107年11月14日 勞職保3字第10710481941號 修正「勞動部職業安全衛生署補助相關單位辦理職業災害預防及職業災害勞工職業重建事項作業要點」第五點、第八點規定及第四點附表一、附表二、附表五、附表六、第七點附表十二、第十點附表十八,並自即日生效。 附修正「勞動部職業安全衛生署補助相關單位辦理職業災害預防及職業災害勞工職業重建事項作業要點」第五點、第八點規定及第四點附表一、附表二、附表五、附表六、第七點附表十二、第十點附表十八。 署長 鄒子廉

新發表!!!【衛教單張】「個人行動輔具-步行系列單張」(一)~(二)

107年度新版衛教單張出爐囉! 本次新增衛教單張為──「個人行動輔具-步行系列單張」(一)~(二) (~~~趕快點選下方「衛教單張單元」連結查看並下載!~~~)

新發表!!!【107年-小博士愛新知】觸碰得到的美麗!

  大家好~又到了小博士分享新知的時間囉~過去小博士介紹過許多視覺障礙相關的輔具,大部分此類的都是利用語音或點字來詮釋。雖然文字形式的內容或是明確的物品,可以利用聽語音或觸摸點字來代替,然而像是風景與圖畫這類的資訊卻常常難以用語句形容,就算形容出來了也只能提供較為片面的資訊。到底什麼樣的協助工具才能讓視障者也能感受到風景與圖畫的畫面結構呢?今天小博士就要來介紹一些可以「碰得到景像」的協助輔具,是不是覺得很神奇呢?趕快跟著小博士一起來看看吧~ (~~想看更多內容歡迎點選下方相關連結~~)

衛生福利部公告:訂定「身心障礙支持服務核心課程」,並自即日起生效。

衛生福利部公告 資料來源:社會及家庭署 建檔日期:107-11-05 訂定「身心障礙支持服務核心課程」,並自即日起生效。 有關「身心障礙支持服務核心課程」資料,請參閱附件。

新發表!!!【107年-小博士愛新知】每一個人都可參與的無障礙音樂劇!

  大家好~前陣子小博士有幸去看了一場很棒的無障礙音樂劇演出─「無礙吾愛II 天使的微笑」,這是由「社團法人障礙者權益促進會」與「香巴拉劇坊」合作主辦的演出,在這場演出當中,小博士不僅被演員們所唱的美妙歌曲、引人入勝的故事情節所吸引,更棒的是,這次的演出是能夠提供全部障別的觀眾進行觀賞,十分難得呢!今天,就讓小博士來為大家介紹一下這場無障礙音樂劇種種特別的地方吧! (~~想看更多內容歡迎點選下方相關連結~~)

新發表!!!【107年-小博士愛電影】「沒有牆的世界(天生一對)」

  今天,小博士要介紹的就是「沒有牆的世界」系列中的「天生一對」。這部影片描述的是頸椎受傷的孫玲與阿良的感情故事。同樣身為障礙者的阿良,雖然有體育天份,並且加入劍擊隊,但因年紀漸長及成績未如理想而萌生怯意,不再比賽。後來,阿良與孫玲因嫌隙而暫時分手;此時,明生走進了孫玲的世界,雖然兩人越走越近,但或許是明生非障礙者的身份,使得孫玲覺得他們之間,始終存在一種距離感... (~~想看更多內容歡迎點選下方相關連結~~)

新發表!!!【107年-小博士愛電影】「長路將盡 (Iris)」

  相信大家都知道,台灣已經在今年(2018)年4月正式跨入高齡社會,而隨著高齡人口的增加,失智症者人數也越來越多;所以,小博士先前也曾介紹過好幾部關於失智症的電影,不曉得粉絲們還記不記得呢?說到失智症,其實小博士也有很深的感觸,因為小博士自己的阿公也是輕度失智症的患者。最近幾次回老家的時候,阿公已經漸漸忘記小博士是誰了;回想起過往與阿公相聚的歡樂時光,再對照阿公現今的記憶狀態,真的是讓小博士感覺難過呀~於是,小博士這次還想再介紹一部失智症相關的電影,希望能讓更多的粉絲瞭解失智症相關議題,同時也更認識有哪些輔具可以幫助失智症者生活唷!   今天小博士要介紹的是「長路將盡」,這是一部2001年出版的電影,主要敘述英國知名哲學家艾瑞絲的晚年生活,以及罹患失智症後,與丈夫約翰共度人生最後關頭的感人過程... (~~想看更多內容歡迎點選下方相關連結~~)