您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
跳至主要內容
:::

新發表!【110年-小博士愛新知-第4期】 重拾溫暖的沐浴體驗!(上)-原床沐浴介紹

在忙碌辛苦一整天後,大家都用什麼方式舒緩疲憊呢?小博士最喜歡泡個舒服的熱水澡了~每次泡完澡都覺得全身放鬆又療癒,晚上也會特別好眠呢!不要小看洗澡好像只是日常生活中的例行事,除了基本的身體清潔作用,沐浴能夠促進血液循環、維持皮膚代謝能力、緩和肌肉與關節的僵硬、提升免疫力預防感染等,還能夠恢復精神上的疲勞,安穩身心,在日本,沐浴甚至被視為具有治療作用的護理方法呢!
日常就能享受到療癒的沐浴體驗,對於身體功能損傷較嚴重或重度失能的長期臥床者,卻可能是遙不可及的夢想。礙於身體狀況不便下床,再加上空間環境、人力設備、經濟狀況及照顧者體力等問題,通常照顧者會採取擦澡的方式協助清潔身體。但是擦澡的清潔效果有限,長久下來,身體難免會產生異味或皮膚相關疾病,對照顧者來說,也會成為心理上的負擔與壓力。洗澡可以是很美好舒適的體驗,難道真的只有擦澡這一個選擇嗎?不要擔心~小博士就來介紹長期臥床者也能沐浴的輔具及相關福利服務吧!

相關連結

相關照片