您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
跳至主要內容
:::

110 年度臺北市西區輔具中心-罕病之科技輔具應用課程

一、日 期:110 年 10 月 23 日(星期六)上午 09:30 至下午 16:30

二、地 點:臺北市中山區長安西路 5 巷 2 號(臺北市身心障礙服務中心)六樓集會室

三、 課程介紹:
   2021 年,隨著遠距教學或在家工作的實施、對外社交距離的拉遠,人們回歸家庭生活,COVID19 改變全球無數家庭的生活步調,在大環境的變化與調整中,科技輔具提供重度障礙個案(合併重度認知及動作障礙,包含:腦性麻痺、肌肉萎縮、罕見疾病…等)及其家庭成員更多參與生活的可能性。運用科技輔具設備連結家電,如:使用特殊開關結合「電源控制設備」以連接生活小家電,來操控食物調理機將食物打成泥狀、控制攪拌器打麵糰、運用果汁機製作飲料、調整電扇的風量、以鬆餅機烤出美味的點心……;或是使用「遊戲控制模擬器」操作電玩遊戲,一起享受生活的
美好。
  此次課程預計分享與居家生活領域緊密結合的科技輔具設備類型,以及相關的支架設備配置評量,如何讓重度障礙個案有機會運用優勢的動作能力,應用科技輔具參與居家日常,提高生活的獨立性,也提升與家人間的互動機會,強化家庭連結的緊密性。
 1. 科技輔具介紹:介紹與居家生活領域緊密結合的科技輔具設備類型。
 2. 早療、學齡、就業階段,科技輔具評估選用要點:依照年齡及使用需求,如何選用合適的科技輔具設備。
 3. 案例研討與科技輔具實務操作(上):依照案例分享的使用情境,進行科技輔具產品操作示範。
 4. 案例研討與科技輔具實務操作(下):依照案例分享的使用情境,進行科技輔具、支架設備產品操作示範。

四、主辦單位:臺北市西區輔具中心(財團法人伊甸社會福利基金會經營管理)。

五、指導單位:臺北市政府社會局。

六、研習對象與名額:輔具評估人員、職能治療師、物理治療師等相關專業人員,預計招收 15 人。

七、費用:免費。

八、教育基分申請:繼續教育積分申請中。

九、報名方式:線上填寫報名表。https://reurl.cc/WXdV9O

十、報名期限:即日起至 110 年 10 月 04 日(一)止。

十一、其他配合事項:配合環保,請自行攜帶環保杯,現場備有飲水機。中午不提供代訂便當,需至上課地點附近用餐。因應疫情,請學員須全程配戴口罩並配合簡訊實聯制與量測體溫,執行手部酒精清潔,與他人保持社交距離,若有身體不適請居家休養。

十二、注意事項:將於 110 年 10 月 11 日(一)寄發報名成功通知信。

十三、講師簡介:
   林中竹
   現職:破冰專業服務協會 物理治療師
   學歷:中山醫學大學物理治療系
   經歷:中山醫學大學附設復健醫院輔具中心 物理治療師
      第一社會福利基金會 第一輔具中心 物理治療師

   張嘉純
   現職:破冰專業服務協會 秘書長
   學歷:USC 南加州大學 職能治療研究所
   經歷:高雄醫學大學 職能治療系 助教
      第一社會福利基金會 第一輔具中心 復健組組長
      台北市視障者家長協會 職能治療師

相關連結

檔案下載