您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
跳至主要內容
:::

【★小博士愛新知上線囉!】讓語言障礙者流暢溝通的智慧APP:AIspeak與Project Relate

  不知道大家平常都是用什麼方式與人互動交流呢?相信「語言」對大家來說,可能是最直觀的答案吧!但是可不要小看「說話」這件事噢,除了仰賴大腦特定的區域掌管與組織語言的內容,同時嘴唇、舌頭、牙齒、上顎、咽喉等部位也要做精細的動作控制呢!對部分的溝通障礙者來說,要透過口頭語言傳遞個人需求、思想與情感便是一道難以跨越的高牆,而造成溝通障礙的原因很多,可能是發展性障礙、後天性疾病、意外或術後損傷等,都有可能影響說話的能力。
  所有溝通障礙的朋友可以透過輔助溝通系統(augmentative and alternative communication,簡稱AAC)的協助,代替受損的功能,達到溝通交流的目的。而這一期小博士要來帶大家認識的是高科技的智慧APP:AIspeak與Project Relate~這兩項輔具主要協助語言表達的過程中,因為神經或肌肉的影響造成構音器官控制及協調受到干擾,有出現語音、聲調發生錯誤或咬字含糊不清、說話速度緩慢、字音單調斷續、音量過大或其他異常等狀況的語言障礙者。

相關連結

相關照片