您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
跳至主要內容
:::

衛生福利部社會及家庭署 多功能輔具資源整合推廣中心

中心介紹

【一、緣起】

  國立陽明交通大學ICF暨輔助科技研究中心自民國90年10月起,接受內政部委託辦理「內政部多功能輔具資源整合推廣中心」。民國102年7月配合行政院組織改造更名為「衛生福利部社會及家庭署多功能輔具資源整合推廣中心」。

  本中心為全國唯一由中央部會成立之『輔具資源整合推廣中心』,主要任務為整合國內外各種輔具服務資源和推廣輔具服務,包括建構輔具產品、輔具廠商、輔具人才、輔具中心等資料庫,以及彙整輔具相關之福利政策、學術成果、實務服務及產業發展等資訊;並以落實『衛生福利體系輔具資源整合與服務推廣』功能及扮演促進『各部會輔具資源合作』媒合為定位,以創造輔具使用需求者、輔具產業與政府三贏的新局勢。


【二、功能定位與十六年成果】

  有鑑於輔具服務的快速進步及多元化,為使輔具需求者有效率地掌握最新資訊並取得適切服務,本中心從「輔具服務單位」、「輔具服務專業人員」與「輔具產品」等三大面向,透過輔導縣市紮根服務、資源整合、教育推廣與政策推動,逐步提昇我國輔具服務品質,協助主管機關確實掌握我國輔助科技領域之發展與管理。

  輔具服務單位為提供適切輔具服務之核心元素,因此本中心自民國90年起,便積極協助開展全國性輔具紮根服務。目前各縣市皆至少有一家具備實質服務能量的輔具資源中心。本中心於民國98-99年與103年分別協助內政部與衛福部社家署完成全台各縣市之巡迴實地訪視,並輔導縣市政府及該縣市輔具資源中心辦理輔具服務。唯有深入各個縣市瞭解各地方區域之發展特色與服務能量,才能規劃與扶植出適合全台灣之輔具服務相關制度與單位,並持續累積我國輔具服務能量。此外,培植在地人才深耕服務在地民眾,亦為本中心縣市扎根服務之中心理念之一,配合民國101年度正式上路之「身心障礙者服務人員資格訓練及管理辦法」,本中心獲授權辦理「各類輔具專業評估人員訓練課程」,協助培育縣市在地的輔具服務重要高階專業人才,深耕地方。

  在資源整合的部分,本中心每年度至少辦理12場與地方輔具中心、社會福利團體、專業團體、產業單位或相關政府部門等知輔具業務聯繫合作座談會議。希望透過與各單位之輔具業務聯繫合作座談會議,了解國內實際發展狀況與經驗,擬定適切國內輔具服務發展之策略或政策建議。此外,本中心藉由網路公開且快捷之資訊流通特點,進行國內外輔具資源之整合及推廣工作,本中心積極建構輔具產品、輔具廠商、輔具人才、輔具中心等資料庫,並彙整輔具相關之福利政策、學術成果、實務服務及產業發展等資訊,公開透明化於「輔具資源入口網」上提供全台灣所有有需要的民眾查詢,為國內輔具整合需求端與供給端之重要網站。輔具資源入口網規劃有「輔具福利服務整合專區」、「產品廠商資料庫專區」、「CNS 15390國家輔具分類標準專區」、「無障礙生活專區」與「輔具小博士」等網路專區單元,讓我國國民在家動動手指就能輕鬆認識輔具,瞭解輔具對我們每一個人(非僅限身心障礙者)的幫助。「輔具資源入口網」更於民國103年與衛福部社家署之「輔具補助與服務子系統」連結,提供申請身心障礙者輔具費用補助之民眾查詢目前補助進度,期望更加提升「輔具資源入口網」之服務能量。「輔具資源入口網」上線迄今(民國95年10月正式上線)已突破五億之點閱流量。

  本中心所舉辦之輔具教育推廣活動遍布全台灣,強調運用學術研究於實務應用,將目前國際通用的輔具相關寶貴知識運用在實際的服務上以實際造福民眾。中心製作全國性輔具推廣之專書或出版品發表,迄今共計68項(包含全國輔具服務單位宣導手冊、CNS 15390輔助科技分類技術手冊、針對不同族群與輔具產品分類之資訊小手冊與衛教系列單張…等),並發行全國唯一輔具專業期刊,迄今共計35期(包含健康智慧生活系列、無障礙環境主題系列、長期照護主題系列、職業重建主題系列、銀髮族輔具主題系列、輔具服務紮根十年專刊…等)。除傳統紙本文宣,本中心於民國103年規劃設計總長度60分鐘之線上學習動畫版輔具教育訓練教材,提供第一線服務提供者及其他對輔具學習有興趣者,瞭解輔具基本知識、輔具服務與補助相關資源、申請補助與服務相關規定及流程等、現行輔具服務系統。

  政策推動的部分,有鑒於我國身心障礙者輔具服務與補助相關法規與制度在身心障礙者領域中改變的契機,本中心協助內政部召集全國輔具服務單位,共同歷經近兩年的努力,在民國101年7月11日展現重大推動成果,包括正式上路的「身心障礙者個人照顧服務辦法」、「身心障礙者輔具資源整合與研究發展及服務辦法」、「身心障礙者輔具費用補助辦法」、「身心障礙者輔具費用補助基準表」與「身心障礙者服務人員資格訓練及管理辦法」等五大重要法規,新制之精神意涵不僅在於補助項目增加,新制導入專業評估與保障,包含導入專業評估、全國統一評估報告書、產品規格等級合理分類分款、納入對廠商與醫療器材認可之規範,保障我國身心障礙者輔具需求之滿足,並同步進化各輔具中心的服務能量。

  政策的研擬及推動都必須建構於現行實務運作狀況、國外發展經驗等資料分析上,本中心持續協助衛福部社家署蒐集國內22個縣市之輔具補助及服務運作資料,作為研擬輔具服務與補助政策之重要基礎資料。本中心並於民國103年起接受衛福部社家署委託執行輔具產品分級與認證機制研究工作,目前已針對居家照顧床、氣墊床、輪椅座墊、擴視機與助聽器收集市面上的產品資訊,進行規格檢視與分級作業,並邀集產官學及檢測單位以座談會方式討論分級資料。

  本中心受託至今所盡的一切努力皆緊扣此三大重要元素,邀您共享我國輔具服務領域開拓多年得來不易的成果,未來我們將繼續努力,致力讓臺灣的輔具服務與制度更加完善,並有更充沛的服務能量,照顧這塊土地上的每一位輔具需求者。


【三、服務宗旨】

  「輔具」是生活的便利品,也是身心障礙者、銀髮族與其他輔具需求者(職災勞工、特殊學生等)的生活助手。妥善的「輔具服務」可即時、有效的改善生活功能,更進一步提升生活品質,創造自立與安全的生活。本中心十多年來致力於建構整合性、可及性及高品質的「輔具服務系統」,期許將輔具之效能發揮至最大化,並進一步促進輔助科技永續發展。

  在整體輔具服務輸送流程的起始,本中心與「輔具資源入口網」即可提供全台灣所有民眾於網路、電話或現場等三大管道進行第一階段的重要諮詢服務,包含產品購買/租借、輔具補助與相關法規、輔具應用、衛教、案例洽詢與心得分享等,並適當轉介至適當的單位(含社政、勞政、教育與醫療之輔具相關單位)進行專業評估,以保障取得個別化合適輔具並善用政府提供之寶貴資源,並視需要安排使用訓練與追蹤。


【四、目前重點任務】

1.推動全國輔具服務、體系與政策。
2.推動全國產、官、學、研及非營利組織的輔具資源整合與發展。
3.建置及管理全國『輔具資源入口網』,每週發行全國輔具電子報。
4.推動銀髮與長期照顧輔具產業,包含租賃制度等。
5.提供全國輔具諮詢與展館輔具體驗及教育推廣。
6.辦理國家輔具評估人員認證與輔具維修人員訓練課程。
7.推動全國輔具標準規範與規格 。
8.辦理全國輔具宣導與教育活動。
9.出版全國輔具專業期刊、教育單張與資訊手冊。

服務對象

全國民眾具輔具需求者(含身心障礙者、銀髮族、特殊教育、職場勞工、各醫療時期復健病人、照顧服務員、一般民眾等等)、輔具服務相關人員(含輔具評估人員、各縣市社會局處輔具業務承辦、輔具維修技師等等)、輔具廠商

服務縣市

  • 新北市
  • 新竹市
  • 新竹縣
  • 宜蘭縣
  • 苗栗縣
  • 基隆市
  • 台北市
  • 台中市
  • 彰化縣
  • 南投縣
  • 雲林縣
  • 嘉義市
  • 嘉義縣
  • 台南市
  • 高雄市
  • 屏東縣
  • 台東縣
  • 澎湖縣
  • 金門縣
  • 連江縣
  • 花蓮縣

聯絡方式

電話:(02)2874-3415~6
傳真:(02)2874-3386
電子郵件:repat.sfaa@gmail.com
地址:台北市北投區石牌路二段322號B1
   (衛福部多功能輔具中心,位於身障重建中心大樓地下一樓)

服務時間

週一~週五
9:00~12:00、13:30~17:30
(例假日與國定假日不開放)

相關連結