您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
跳至主要內容
:::

教育部大專校院及高中職視障學生教育輔具中心

中心介紹

   隨著大專校院及高中職身心障礙學生的增加,提供適切的輔具便成為幫助學生順利學習的關鍵。以往教育部大專校院及高中職視障學生學習輔具的補助,均依據大專院校輔導身心障礙學生實施要點,納入「補助大專院校輔導身心障礙學生工作計畫」中一併辦理,連同辦理輔導學生業務所需設備,由學校填寫申請助購置設備清單,報部審查後,再由教育部補助各校購置。惟特教輔具極具個別化及差異性,僅經由學校之身心障礙學生數及申請說明等書面資料,缺乏諮詢學校及個案之相關資訊,對於審查應補助學校何種輔具、何種類別及多少數量,實在很難做出決定,也有可能造成學校購買的輔具實際上並不符合學生使用。另一方面,由各校自行採購輔具,因數量較少,相對採購成本也提高,造成資源浪費之現象。

   為建立身心障礙學生學習輔具需求專業評估與集中採購機制,教育部於92學年以專業、鄰近、方便、快速等四個面向考量,提供學習輔具相關服務。並委託相關大專院校成立『視障學生學習輔具中心』、『聽障語障學生學習輔具中心』,以及『肢障學生學習輔具中心』。

   教育部委託成立大專院校身心障礙學生學習輔具中心的法源依據,包括特殊教育法第二十四條規定:『學校應提供身心障礙學生必要之教育輔助器材,教育部每年均編列預算補助大專院校,協助其購買身心障礙學生所需學習輔具』,以及92年訂定之『教育部補助大專校院身心障礙學生學習輔具原則』(台特教字第0920133077號)。藉由輔具中心聘請專家學者與個案面對面諮詢,可更瞭解個案之需求,進而更具體建議應提供何種學習輔具;教育部則可依據其所提供之建議,逕行補助學校〈或輔具中心〉採購,無須再召開審查會議,縮短補助流程,學生可更快取得輔具。


(一)專業評估
  由於視障輔具之相關領域非常廣泛,包含特殊教育、眼科學、機械科學、資訊科技等,為使各校視障學生獲得各方面專業而完整的評估,本中心尋找各師範大學特教科系之視障領域教授,啟明學校輔導老師,從事研發視障科技之教授、工程師等對於視障輔具經驗豐富的專家學者們擔任視障輔具中心評估委員。配合輔具中心到各校與視障生進行評估,並共同討論輔具供應問題及服務機制。

(二)申請方式
  各校身心障礙學生可自行下載「大專校院視、聽、語、肢障學生學習輔具需求申請意願調查表」填寫基本資料與意願,回函傳真至輔具中心後,即可接受輔具中心之各項服務,程序如下:
1. 有申請意願學生填寫「自我評估表」,傳真回覆輔具中心。
2. 根據各校回覆之「自我評估表」,由輔具中心安排到校評估時間與學生需求之輔具。
3. 評估委員到校評估並以實品輔具進行評估測試,核定學生適用輔具項目。
4. 由輔具中心彙整各校輔具需求項目數量,統一寄出輔具。
5. 各校辦理借用程序(輔具保管卡、切結書)。

服務對象

全國高中職及大專校院以上領有身心障礙手冊之視覺障礙學生或多重障礙學生。

服務縣市

  • 新北市
  • 桃園市
  • 新竹市
  • 新竹縣
  • 宜蘭縣
  • 苗栗縣
  • 基隆市
  • 台北市
  • 台中市
  • 彰化縣
  • 南投縣
  • 雲林縣
  • 嘉義市
  • 嘉義縣
  • 台南市
  • 高雄市
  • 屏東縣
  • 台東縣
  • 澎湖縣
  • 金門縣
  • 連江縣
  • 花蓮縣

聯絡方式

地址:25137 新北市淡水區英專路151號B125 盲生資源中心

電話:02-86319068,02-26293337

傳真:02-26293330

相關連結