您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
跳至主要內容
:::

桃園市南區輔具資源中心(桃園市政府委託)

中心介紹

【成立緣起】
為維護身心障礙者的尊嚴與價值,提昇個人生活的自主性與便利性,並使其及社會大眾能瞭解輔具相關資訊,桃園市政府於民國 92 年成立「桃園縣身心障礙輔具資源中心」,自109年起,為提供更便民之輔具服務,考量服務近便性,將輔具中心分為北區、南區輔具資源中心。

【服務項目】
一. 輔具諮詢:如果你有輔具的疑問,像是應該要用什麼輔具,借用的方式,或是怎麼申請補助等等,可以尋求我們的協助。
二. 輔具評估:如果有輔具需求者,我們會依照個人的需求與環境,開立符合你的報告書以申請輔具補助。
三. 輔具訓練:如果想了解正確使用輔具的方式,我們可以協助教導你。
四. 輔具適選配:如果你想要買輔具,卻不知道哪個比較適合的時候,我們會有專業人員一起幫你選擇適合你的輔具。
五. 輔具維修或保養:如果你使用的輔具壞掉,我們可以協助轉介桃園市二手輔具資源站維修、保養跟調整。
六. 輔具回收:如果你有不需要使用的輔具,我們可以協助轉介桃園市二手輔具資源站回收,並經過消毒、維修、保養及調整後,再提供給需要的民眾借用。
七. 輔具借用:如果你有輔具短期需求,我們可以提供協助轉介桃園市二手輔具資源站,可再利用電話或到本中心詢問登記。
八. 輔具推廣活動:如果你想了解什麼是輔具,或是想知道輔具有哪些,歡迎找我們預約參訪,這裡會有專業人員為你介紹。
九. 輔具體驗:如果你想要認識輔具,我們可以協助你透過體驗各項輔具,進而認識身障朋友。
十. 輔具媒合:如果有需要輔具,但經濟困難的弱勢家庭,經過專業人員了解之後,我們可以協助轉贈輔具給你。

服務對象

一. 設籍桃園市並領有本市核發之身心障礙證明者、長照需求者。
二. 具有輔具需求之民眾、學校、機構團體等。

服務區:中壢區、平鎮區、楊梅區、龍潭區、新屋區、觀音區,共6個行政區域

服務縣市

  • 桃園市

聯絡方式

電話:03-4890298
傳真:03-4890156
地址:桃園市龍潭區中豐路298號2樓 及 300號2樓

【桃園市二手輔具資源站】(服務桃園市全區)
服務:輔具維修、輔具回收、二手輔具借用領取
電話:03-3688793
傳真:03-3683464

服務時間

週一至週五,上午8時至下午5時(中午不休息)

輔具據點及便利站請參照每月各據點與巡迴點服務時程表:http://go.ntyc.com.tw/stronghold.php

備註:據點及巡迴點執行期間如需及時聯繫請洽公務手機:0905-423546。

相關連結