您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
跳至主要內容
:::

不同足弓墊設計對於老年人姿勢穩定性控制之效益

輔具研究項目內容
資料來源 全國博碩士論文資訊網
原著作者 劉姸廷(指導教授:楊世偉)
研究單位 國立陽明大學 醫學工程研究所
整理作者 劉姸廷

成果內容

  全球人口老化的趨勢,已經成為全世界各個國家所關注的醫療照護問題。隨著年齡的增長,感覺系統與動作系統的自然地老化與退化,將影響老年人的平衡能力,然而,缺乏良好的身體穩定度,跌倒的風險的頻率將會大為提升。
老人跌倒將會造成生理、心理、社會、經濟等層面的影響,不但影響到老年人的身體健康,甚至也降低其生活品質,因此,如何預防跌倒的產生,將是現代預防醫學的重要課題。

  除了老化、疾病、藥物所造成的平衡能力衰退之外,足部缺乏良好的支撐性也會增加老年人跌倒的風險。許多老年人由於足部穩定性不佳,影響其身體姿勢控制的穩定度,造成跌倒後相關之生理及心理功能的傷害。
給予足部充分的足弓墊支撐,將能防止足部的塌陷,提供足踝關節涼老的穩定度,以及改善不正確的活動角度及運動方向。因此,提供老年人足部合適的鞋具,給予足弓良好的支撐,將能夠增加老年人的平衡能力,提升功能性活動量,降低背部以及下肢關節的疼痛。

  本研究的目的將透過動態平衡干擾系統,量測足底壓力中心的變數,調查15位跌倒老年人與18位非跌倒老年人的姿勢控制能力差異,此外,也同時讓其穿著不同設計款式的足弓墊及裸足在張眼及閉眼的情境中,觀察老年人及非跌倒老年人在姿勢控制穩定性的不同。

  實驗結果顯示,社區非跌倒老年人相較於跌倒老年人有較佳的姿勢控制穩定度,且兩個族群的老年人在穿著足夠支撐性的足弓墊後,皆可有效地降低身體晃動的程度,提升身體的穩定度,降低跌倒的風險。