您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
跳至主要內容
:::

騎乘騎馬機對於注意力不足過動症兒童姿勢控制能力的影響

輔具研究項目內容
資料來源 全國博碩士論文資訊網
原著作者 龐念琛(指導教授:楊世偉、楊翠芬)
研究單位 國立陽明大學 醫學工程研究所
整理作者 龐念琛

成果內容

  注意力不足過動症(Attention-deficit hyperactivity disorder,簡稱ADHD)為一神經性發展疾患,約有78.8%屬於先天遺傳; 在MRI的研究指出患者大腦多巴胺以及大腦、基底核、前額葉區的正腎上腺素的分泌量顯著較少影響前庭及小腦功能,導致注意力缺乏、過動、衝動進而產生平衡控制系統與動作控制平衡失調。在相關研究中認為,視覺系統相較於本體感覺、前庭覺,更容易影響ADHD混和型孩童的姿勢平衡控制;因此,學者建議針對此類患者,可以給與視覺-生物回饋的訓練方式,改善其動作協調功及動態姿勢控制上的整合問題。 臨床上的馬術治療主要針對腦性麻痺孩童的姿勢控制進行探討,尚未針對其他族群(如:動作協調障礙孩童)進行研究。騎馬本身為規律性搖動可產生三度空間的動作刺激,此種方式同時給予本體感覺、視覺、前庭覺刺激,身體則必須做出協調性的調適,以促進平衡反應與姿勢控制能力,因此可改善肢體協調性。本研究的目的即在探討馬術治療是否可改善ADHD孩童對於感覺動作整合、動作協調、維持姿勢平衡的能力。

  本研究讓受測者進行30分鐘之騎馬機韻動,運動前後以足壓力板擷取進行”感知平衡反應的臨床測試CTSIB” 六種情境的雙腳平衡站立及四種情境的單腳測試之足壓參數(CoP), 並在頭、頸、腰、馬鞍、馬座等位置貼上無線傳輸之陀螺儀加速規(Gyro accelerometer) 擷取動態姿體擺動的資料,以無母數統計方法分析足壓量測變數及肢段的相對運動角度的受測前後比較以做為治療前後的效益評估。 參與本實驗的受測者共16位,其中ADHD兒童組有11位,正常兒童組5位,平均年齡為9.55歲。其結果顯示,在經過30分鐘的模擬騎馬機訓練後,ADHD組與正常組的靜態平衡CoP量測變數值在訓練前與訓練後的比較無顯著差異,主要原因為正常組受測人數少,且個体變化大;若單獨探討ADHD組訓練前後成效可得受測者之感知平衡反應在Medial-Lateral sway, Maximal CoP speed, Total sway area在Task4, 6減少最多達顯著差異;在騎馬機上的相對肢段晃動角度治療前除L5 Pitch外兩組無顯著差異, 治療後則兩組無顯著差異,探討訓練前後組間差異則發現正常組各體肢體晃動減少量小但ADHD組則顯著的在頭部平均減少20 %; 頸部晃動平均減少14 %; L5晃動平均改善20 %; 上半身重心晃動軌跡減少18 %。若進一步篩選5位進步程度最大的ADHD孩童與正常組做比較,治療前兩組無顯著差異,但治療後兩組在CTSIB情境4之A/P sway, 情境六之trajectory, Max. Speed, Total sway area等項達顯著差異,單腳站立在情境二之A/P sway, Max. speed達顯著差異;若將ADHD孩童治療後與正常組治療前比較更可發現在單腳站立的四種情境各變數皆達顯著差異;在CTSIB在情境4之A/P, M/L sway, Max speed, Sway area, 情境5之sway area, 情境6之Total travel path, Max speed達顯著差異。

  總結本研究結果,可結論ADHD孩童在視覺及前庭覺較正常孩童差,經騎馬機之感知覺統合訓練後可顯著改善前庭覺( Vestibular)(單腳站立能力變佳), 其次為本體覺(Somatosensory)(CTSIB, task:4,6), 視覺則較不顯著改善。因此,証明騎馬機訓練可以有效改善ADHD孩童的姿勢控制及統合協調能力且改善效果相當顯著,若可配合擴增實境的視覺情境刺激應可全方位改善孩童在統合協調與注意力集中的能力。