您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
跳至主要內容
:::

以軟體為基準的助聽器模擬平台之發展-語音放大與補償

輔具研究項目內容
資料來源 全國碩博士論文資訊網
原著作者 陳宗佑
研究單位 國立中央大學電機工程學系
整理作者 陳宗佑(指導教授:吳炤民)

成果內容

本研究的目的在於發展一個以軟體為基準的助聽器模擬平台,而本論文主要是模擬助聽器平台上的語音放大與補償功能,根據聽力損傷者本身的聽力圖,來提供不同的語音補償策略。藉由使用該助聽器模擬平台,讓聽力損傷者了解各種語音補償策略的差異,並選擇較適合自己的語音補償策略。助聽器模擬平台包括含方向性麥克風策略(Directional Microphone)、噪音消除(Noise Reduction)和語音放大(Amplification)。本研究模擬National Acoustic Laboratories Non-Linear version 1(NAL-NL1)、Desired Sensation Level [input/output] (DSL[i/o])與Hearing Speech Engineer (HSE)三種的語音補償策略,並且搭配聽力選配補償放大介面,依照聽力損傷者的聽力圖給予適當的增益補償值。最後透過增益的比較與波形圖、聲譜圖和聆聽聲音,來評估增益補償數值的正確性與語音補償後之效能。從增益補償的結果顯示,DSL[i/o]增益補償最多, NAL-NL1次之,HSE較少;而語音補償後的語音清晰度,則是HSE最好, NAL-NL1次之,DSL[i/o]較差。本論文和過去的研究針對NAL-NL1與DSL[i/o]的比較呈現相同的結果,可能因為HSE策略是針對華語語系所設計的補償策略,所以語音理解較好。在相同的條件下,DSL[i/o]的補償增益最多,但同時也把背景噪音給放大,而造成語音理解度降低。