您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
跳至主要內容
:::

臺南市身心障礙者復康巴士交通接送服務

服務對象

復康巴士接送服務對象以未入住福利機構者為限,並分為下列二級:一、第一級:行動不便致不能搭乘一般大眾運輸工具之身心障礙者。二、第二級:短暫性行動不便致不能搭乘一般大眾運輸工具者。前項服務對象順序,以第一級優先,第二級次之。

服務內容

■復康巴士接送服務項目以就醫為優先,社會參與次之。■復康巴士接送服務時段,由主管機關公告之,並依申請預約時間提供服務。■復康巴士接送服務範圍以臺南市境內及至臺灣高速鐵路嘉義太保站為限。但主管機關認有擴大服務範圍必要者,不在此限。■復康巴士接送服務,依以下方式計費:一、搭乘者,依臺南市計程車費率三分之一計費,小數點以下無條件捨去。二、共乘者,其共乘路段依所計費用二分之一計費,小數點以下無條件捨去。三、一人陪同搭乘者,免費;增加陪同者,每單趟加收新臺幣五十元整,並以一人為限。四、低收入戶每週搭乘六次單趟以內者,免費。五、就醫每週搭乘四次單趟以內者,免費。

申請資格

復康巴士接送服務對象以未入住福利機構者為限,並分為下列二級:一、第一級:行動不便致不能搭乘一般大眾運輸工具之身心障礙者。二、第二級:短暫性行動不便致不能搭乘一般大眾運輸工具者。前項服務對象順序,以第一級優先,第二級次之。

申請辦法

■首次申請復康巴士接送服務者,應檢具下列文件向主管機關提出:一、申請表。二、身分證正反面影本。三、符合第三條第一項第一款,應檢具身心障礙手冊正反面影本。四、符合第三條第一項第二款,應檢具六個月內醫生開立需乘坐輪椅之證明。五、符合前條第四款,應檢具低收入戶證明文件。■申請復康巴士接送服務,應於下列期限內提出:一、第一級服務對象,應於用車日前七日至用車當日提出。二、第二級服務對象,應於用車日前五日至用車當日提出。三、用車時間為夜間、例假日、國定例假日,至遲於用車日前一日提出。前項服務對象,其申請時間相同者,以第一級優先,第二級次之。■已申請復康巴士接送服務者,其更改或取消服務,應於用車日前一日提出。■已申請復康巴士接送服務者,有下列情事之一,應扣點載計並取消當日服務:一、於用車當日取消服務,未提出正當理由及證明文件,致影響其他服務對象權益,扣計一點。二、預定用車時間十五分鐘後,未抵達申請地點候車,經司機電話聯繫後,不能立即抵達並提出正當理由及證明文件,致影響後續服務班次,扣計一點。前項扣點累計達五點者,自翌日起十四日內停止其申請服務。■台南市身心障礙者小型復康巴士服務自101年1月1日起委託社團法人台南市台南都志願服務協會營運,倘持有身心障礙手冊者及短暫性不便致不能搭乘一般大眾運輸工具者有交通接送服務需求,可依所居住區域逕向各派車中心提出申請,溪南區民眾預約專線為2975678、2997220;溪北區民眾預約專線為6328899。有關本案相關事宜亦可洽本局身心障礙福利科葉小姐,電話:06-2991111轉分機8652。

業務單位

社團法人台南市台南都志願服務協會

聯絡電話

06-2991111轉分機8652