您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
跳至主要內容
:::

臺北市政府社會局身心障礙者輔具費用補助

服務對象

● 設籍臺北市,且最近1年居住國內達183日,並領有本市核(換、補)發或註記之身心障礙手冊或證明者。

● 申請補助項目未獲政府其他醫療補助、社會保險給付或其他相同性質(輔具器具)補助者。

● 曾申請輔具補助者,須已超過輔助器具之補助年限。

● 其他:詳見內政部 頒訂之「身心障礙者輔具費用補助辦法」、「身心障礙者輔具費用補助基準表」及其他相關規定。

服務內容

● 本補助共計補助172項輔助器具,並就輔助器具項目、補助最高額度、最低使用年限及補助對象核實補助。每人每2年以申請4項輔具補助為限(合併醫療輔具補助項次計算)。

● 本補助採先申請核定,後請款核銷之方式辦理,若已先購買輔具者,將無法獲得補助。

詳細內容請參閱詳見內政部頒訂之「身心障礙者輔具費用補助辦法」及「身心障礙者輔具費用補助基準表」之相關規定。

申請辦法

● 應備文件
申請核定:申請書、國民身分證、依基準表所定應檢附之身心障礙鑑定醫院醫師診斷證明書正本及輔具評估報告書(3個月內有效)、委託書等。
購置及請款:核銷請款書、審核通過核定公文影本、申請人存摺影本、購買憑證(收受核定公文6個月內有效)、領據、輔具供應商出具保固書之影本及印章。

● 洽辦單位
戶籍地區公所社會課

[臺北市西區輔具中心]
電話:02-2523-7902
地址:臺北市中山區長安西路5巷2號2樓(臺北市政府衛生局舊址後方)
服務區域:中正區、萬華區、大安區、松山區

[臺北市南區輔具中心]
電話:02-27207364
地址:臺北市信義區信義路5段150巷310號1樓
服務區域:信義區、文山區、內湖區、南港區

[臺北市合宜輔具中心]
電話:02-77137760
地址:臺北市中山區玉門街1號(臺北悠活村合宜輔具中心)
服務區域:士林區、北投區、中山區、大同區

相關連結