您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
跳至主要內容
:::

基隆市「尋無礙」防走失愛心手鍊申請

服務內容

鑒於我國近年來人快速老化,因失智造成走失之虞,使照顧者備感壓力,除了長期照顧的精神壓力與體力負擔外,也必定時常擔心害怕家人出門後忘記回家的路。然而,無論是失蹤當事人或其家屬在面對走失情境,其身心所承受的是難以言喻的煎熬與創傷。為此,「預防走失愛心手鍊」的推行,即是為避免走失事件的發生,且可更進一步主動、積極的照顧與嘉惠有走失之虞的市民。

申請資格

一、申請對象:設籍本市有走失之虞者,並符合下列條件之一
(一)持有新制身心障礙證明並符合身心障礙類別為第一類且ICD診斷欄位註釋【6】【10】【11】【12】【13】等任一項者。
(二)3個月內公立醫院或衛生福利部評鑑合格之醫院診斷證明書(需符合智能障礙,自閉症,失智症或精神疾病相關等任一項)。
(三)警察局走失記錄。
(四)持有重大傷病卡(智力障礙,自閉症,失智症或精神疾病等任何項目)。
(五)失智評估量表(CDR)。

申請辦法

二、應備文件
(一)愛心手鍊申請表、個人資料蒐集/處理/利用同意書。
(二)使用者及申請者身分證正反面影本。
(三)身心障礙證明影本,醫師診斷證明書,警察局走失紀錄影本,重大傷病卡影本或失智評估量表(CDR)(請擇一檢附)。

三、受理單位:
(一)基隆市立醫院失智共同照護中心。
   (02)2465-2141分機203
(二)基隆長庚醫院失智共同照護中心。
   (02)2431-3131分機2330
(三)戶籍所在地區公所社政課。
   仁愛區公所(02)2430-1122
   信義區公所(02)2428-2101
   中正區公所(02)2463-3341
   中山區公所(02)2423-2181
   安樂區公所(02)2431-2118
   暖暖區公所(02)2457-9121
   七堵區公所(02)2456-6171
(四)本府社會處老人福利科。
   (02)2420-1122 分機2220、2221、2222

四、申請表件:請依需求擇一檢附
(一)愛心手鍊申請表、個人資料蒐集/處理/利用同意書(附件1)。
(二)遺失(更換)切結書(附件2)。
(三)註銷申請書(附件3)。

業務單位

基隆市政府社會處老人福利科

聯絡電話

(02)2420-1122 分機2220、2221、2222

相關連結

檔案下載