您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
跳至主要內容
:::

新竹市身心障礙者輔助器具補助

服務對象

一、設籍本市並領有本市核換發之身心障礙證明/手冊者。

二、符合身心障礙者輔具費用補助基準表所列對象者。

三、最近1年居住國內超過183日。

申請補助項目係未獲政府核發之其他醫療補助或社會保險給付者。

申請辦法

一、本市103年1月1日起全面實施輔具補助新制流程,身心障礙者提出申請前,不得先購買或裝配輔助器具,需依規檢付相關文件至戶籍地區公所提出申請,經本府書面通知同意購置後方能購買輔具,否則不予補助。經核定給付者,身心障礙者應於核定補助通知送達後6個月內完成購置事宜,並檢具相關資料(購買輔具統一發票或收據及保固書影本等)送戶籍地區公所辦理請款核銷事宜。

二、每人每年最高補助項次自1年2項修正為2年4項,以提供中途致障者較高之輔具需求。

三、輔具補助基準如下:
1.低收入戶最高補助金額之全額。
2.中低收入戶最高補助金額之百分之75。
3.非低收入戶及非中低收入戶最高補助金額之百分之50,
「補助項目」前加註「※」者,低收入戶、中低收入戶、一般戶均可接受「最高補助金額」之全額補助。

業務單位

新竹市政府社會處、戶籍地區公所社政課;新竹市輔具資源中心

聯絡電話

03-5352386 ;03-5623707

相關連結