您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
跳至主要內容
:::

臺中市政府長期照顧管理中心

單位簡介

  有鑑於人口快速老化,長期照顧需求人口數劇增,老人人口的快速成長所造成的慢性病與功能障礙的盛行率呈現急遽上升趨勢,而這些功能障礙者或缺乏自我照顧能力者,除健康與醫療服務外,也需要廣泛的長期照顧服務。

  本市於92年成立長期照護示範中心,以單一窗口服務方式,協助個案及家屬取得有效且適當之醫療及社會服務,建立聯結連續性之照護體系,並整合、開發與運用市內現有資源,提供健康照護、安全的環境,使本市需長期照護者獲得快樂、尊嚴的生活。

  歷經5年餘推動,深刻體認建立一個完整的長期照顧服務系統,需要結合醫療衛生體系與社會福利體系的公、私部門相關機構、組織等各項資源,藉由緊密結合的長期照顧服務網絡,才能達成全人照顧、在地老化、多元連續服務的長期照護服務目標。因此,如何有效發揮政府照顧民眾的責任,連結民間照顧服務資源,提供完善良好的長期照顧服務,並給家庭照顧者更多的支持與關懷,減輕民眾財務負擔,增進長期照顧服務的可近性,是本市極欲努力的目標。

  為達前揭目標,本局自96年4月起配合中央大溫暖計畫,擬定臺中市政府長期照顧整合第一期計畫,籌設臺中市政府長期照顧管理中心(簡稱長照中心),並於97年1月1日正式營運,且於99年12月25日原台中縣市正式合併,並分為豐原區與中西區2站,期望藉由長照中心的成立逐步建構衛政及社政服務網絡。

  因應高齡化社會,建立優質、平價、普及的長照服務體系,實現在地老化,推動「長期照顧十年計畫2.0」,106年12月25日起中西區分站搬遷至北區分站(北區區公所)服務。109年12月10日南區分站(南區區公所)正式啟用。至今共三大站(豐原、北區、南區)及七個分站點(大甲、大安、沙鹿、清水、梧棲、龍井)清冊詳如相關照片的附圖。

【服務項目】
一、居家式服務:居家服務、居家喘息、專業服務、營養餐飲、交通接送、輔具購買租借及無障礙改善、居家失能個案家庭醫師照護方案
二、社區式服務:日間照顧、家庭托顧、機構喘息、小規模多機能服務、團體家屋
三、綜合式服務:合併提供居家式服務類及社區式服務類者,或合併提供服務內容包括機構住宿式服務類者
四、機構住宿式服務:住宿式長照機構、一般護理之家
五、家庭照顧者服務
六、失能老人安置機構
七、出院準備銜接長照 2.0 計畫

【申請方式與流程】
一、市話或手機撥打「1966」由專人為您填寫「長期照顧服務申請書」
二、線上申請:請至臺中市政府「服務E櫃台」線上填寫申請書
三、親洽臺中市政府長期照顧管理中心或各區衛生所申請
  申請後,照顧管理專員將與您電話聯繫,約定訪視評估,依照失能者之失能程度核定補助額度,並由個案管理員擬訂照顧計畫,連結所
  需要的服務
四、手機下載「臺中長照APP


【服務據點】
※豐原總站:豐原、潭子、大雅、神岡、后里、外埔、石岡、東勢、新社、和平
●地址:臺中市豐原區中興路136號4F (衛生局4F)
●電話:04-2515-2888
●傳真:04-2515-8188

※北區分站:中區、東區、西區、北區、北屯、西屯、南屯、烏日、太平
●地址:臺中市北區永興街301號6F (北區區公所6F)
●電話:04-2236-3260
●傳真:04-2236-3277

※南區分站:南區、大里、霧峰、烏日、大肚
●地址:臺中市南區工學路72號2F (南區區公所2F)
●電話:04-2265-1303
●傳真:04-2265-1375

※大甲分站:大甲
●地址:臺中市大甲區德興路81號 (大甲衛生所)
●電話:04-2676-2170分機22、23
●傳真:04-2686-4834

※大安分站:大安
●地址:臺中市大安區中山南路333號 (大安衛生所)
●電話:04-2671-1985
●傳真:04-2671-1849

※沙鹿分站:沙鹿
●地址:臺中市沙鹿區文昌街20號 (沙鹿衛生所)
●電話:04-2662-5040分機227、228
●傳真:04-2662-5047

※清水分站:清水
●地址:臺中市清水區中山路92號 (清水衛生所)
●電話:04-2622-0155分機11、12、13
●傳真:04-2622-6297

※梧棲分站:梧棲
●地址:臺中市梧棲區雲集街70巷3號 (梧棲衛生所)
●電話:04-2656-2809
●傳真:04-2657-6833

※龍井分站:龍井
●地址:臺中市龍井區沙田路四段243號 (龍井衛生所)
●電話:04-2635-2228分機105
●傳真:04-2635-1779

服務對象

長照服務請領資格應為長照需要等級第二級(含)以上,且符合下列情形之一:
一、65 歲以上老人
二、領有身心障礙證明(手冊)者
三、55-64 歲原住民
四、50 歲以上失智症者

聯絡方式

聯絡方式項目內容
電話 04-2515-2888或1966
地址 臺中市豐原區中興路136號4F (衛生局4F)
網址 https://www.health.taichung.gov.tw/1614263/Normalnodelist(另開新視窗)

相關照片